Ссылки

Суд США: смертельная инъекция конституционна

  • Александр ПАНОВ
  • Дана ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Попытка приговоренных признать усыпляющую прививку "жестокой пыткой" провалилась

Противники применения смертной казни в США надеялись на победу в судебном процессе «Глоссип против Гросса», дошедшем до высшей инстанции – Верховного суда США.

Трое заключенных, приговоренных к смертной казне из тюрем в штате Оклахома, обвинили власти в нарушении 8-ой поправки к Конституции США, запрещающей «жестокие и необычные казни».

Поводом к иску стало применение в ходе казни мидазолама – препарата, который должен приводить человека в глубокое бессознательное состояние перед тем, как приговоренному введут еще два вещества, парализующее организм и останавливающее сердце. Ряд медиков, а затем и тюремные власти забили тревогу: мидазолам может не действовать, значит казнь становится одновременно последней пыткой.

38-летний Клэйтон Локетт потерял сознание через 10 минут после введения ему первой, усыпляющей прививки. Однако после того, как ему ввели второй и третий препарат, он еще в течение 43 минут, стиснув зубы, стонал и корчился на каталке. Тюремщики опустили шторы, чтобы свидетели казни не могли видеть того, что происходило в камере смертника.

Я распорядился об остановке смертных казней. Перед смертью заключенный перенес массивный инфаркт"

Говорит Роберт Паттон, директор департамента исправительных учреждений штата Оклахома: «Возникли опасения, что медикаменты неэффективны. Я распорядился об остановке смертных казней. Перед смертью заключенный перенес массивный инфаркт».

Губернатор штата Мэри Фэллин отложила смертную казнь Чарльза Уорнера, который должен был быть казнен двумя часами позже Клэйтона Локетта. Локкетт, четырежды судимый, был приговорен к высшей мере за убийство 19-летней женщины, дом которой с двумя подельниками он пытался ограбить. Хозяйка вернулась и ее, раненную, но еще живую, преступники закопали в землю.

46-летний Чарльз Уорнер был осужден за изнасилование и убийство 11-летней дочери своего соседа по комнате. Он так и не признал вину.

«Юридическое сражение развернулось вокруг медицинских препаратов, могут ли они применяться в ходе казни, чтобы вызвать быструю смерть», – считает противник смертной казни​, священник Брайан Брукс.

Противники смертной казни надеялись, что Верховный суд, признав нынешние методы казни «жестокими», остановит существующую практику. И это развернет в стране дискуссию об отмене смертной казни вообще.

Применение смертной казни в нашей стране связано со значительными проблемами"

На случай в Оклахоме обратил внимание президент Барак Обама: «Применение смертной казни в нашей стране связано со значительными проблемами. Расовая предвзятость, различное методы казни. Ситуации, когда в камере смертников побывали люди, которые позже были признаны невиновным из-за появления новых доказательств. Все это поднимает важные вопросы вокруг смертной казни. И эта ситуация в Оклахоме, я думаю, просто освещает некоторые из существующих проблем».

Тем не менее Верховный суд с перевесом в один голос 5-4 признал существующую в штате Оклахома практику соответствующей Конституции и не нарушающей 8-ую поправку. Сказался численный перевес в коллегии судей с консервативными убеждениями. В заключении высшей судебной инстанции Америки, написанном одним из судей Самуэлем Элито, отмечается, что истцы – заключенные из штата Оклахома – не смогли доказать, что существует другой альтернативный и менее болезненный метод казни.

Таким образом, мидазолам победил, однако вопросы по его применению остаются. Смертная казнь в США разрешена в 32 штатах, но применяется только в нескольких и здесь уверенно лидирует Техас.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG