Ссылки

logo-print

По мнению заявителя, присоединение полуострова, в частности, нарушает принцип верховенства международного права

Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков обратился в Конституционный суд с просьбой проверить, не нарушает ли закон от 21 марта 2014 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». основной закон.

Поводом для обращения в Конституционный суд стал отказ в регистрации на территории РФ Международного общественного движения «Союз в поддержку российско-украинской дружбы». В составе этого объединения, указывается в обращении в КС, «создано и действуют отделение на территории иностранного государства — Республика Крым (Украина)».

Минюст РФ, а затем и Замоскворецкий суд отказались зарегистрировать «Союз в поддержку российско-украинской дружбы» на основании того, что Крым - субъект РФ и, таким образом, международный статус движения не подтверждается.​

В июне "Общественный контроль" рекомендовал российским туристам, направляющимся в Крым, въезжать на территорию полуострова только через Украину, имея при этом разрешение украинских властей.

Эти рекомендации в ОЗПП объяснили тем, что согласно нормам международного права, полуостров является "оккупированной территорией" и за его несанкционированное посещение на Украине предусмотрена уголовная ответственность.

Вот что сообщил в интервью "Настоящему времени" председатель ОЗПП:

После публикации памятки Роскомнадзор заблокировал сайт "Общественного контроля" и блог Аншакова на LiveJournal. В Генпрокуратуре также потребовали возбудить уголовное дело в отношении организации.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя рекомендации ОЗПП, заявил: "Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России", - задал риторический вопрос президент России.

Михаил Аншаков считает, что Путин, по его мнению, недостаточно компетентен, чтобы давать оценку деятельности общественных объединений. Он также отметил, что президент "плохо информирован, так как "Общественный контроль" не имеет официального статуса иностранного агента и не получает зарубежного финансирования".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG