Ссылки

ДОНКУЛЬТ: культуры много не бывает


Форум ДОНКУЛЬТ собрал историков, музыкантов и писателей со всей Украины, чтобы развеять мифы о Донбассе

Во Львове с помощью культуры борются со стереотипами о исключительно индустриальном Донбассе. Тут проходит масштабный форум ДОНКУЛЬТ, который собрал историков, театралов, музыкантов и писателей из Украины и не только. В открытом доступе для всех желающих - лекции и дискуссии, выставки, театр, кино и концерты. Организаторы форума уверены, что только через культуру возможен диалог между регионами Украины.​

***

15-летний Александр с улыбкой вспоминает, как когда-то нашел любимую до сих пор игрушку. Таких радостных моментов из совсем недалекого детства - много в каждом из тринадцати рассказов.

И одновременно через них проходит война. Обо всем этом подростки рассказывают взрослым.

"Первый раз было очень сложно, - признает Виктория, актриса. - Было сложно открыться. Тем более, что мы показывали в школе, перед людьми, которые нас знали, перед учителями. Это было просто ужасно. Ну, а сейчас все идет легче немного".

Это терапия. И для детей, и для нас, кто этот спектакль делает, и для зрителей, которые смотрят"

Николаевка - небольшой город в Донецкой области. Прошлым летом он пережил атаки сепаратистов, оккупацию, бои и востановление. Режиссеры Наталия Ворожбыт и Георг Жено приехали туда волонтерами. И почувствовали, что в отремонтированной школе номер 3 много неотремонтированных душ. Так появился этот документальный спектакль. Названием стало название города.

"Это терапия. И для детей, и для нас, кто этот спектакль делает, и для зрителей, которые смотрят. Потому что мы все очищаемся через страдания, сочувствие к другим. И дети выговариваются – для них это важно", - уверена Наталия Ворожбыт режисер из Киева.

Львовская премьера "Николаевки" – часть масштабного по времени и количеству акций проекта ДОНКУЛЬТ. Восемь десятков событий, открытых для всех желающих. Кино, театр, выставки, лекции и дискуссии. Культуры слишком много не бывает, заявляют организаторы.

Мы очень мало знаем не только о Донбассе. Просто сейчас это - самое больное место, там прорвало"

Именно неспособность государства связать культурой разные регионы страны инициаторы ДОНКУЛЬТа считают одной из главных причин кризиса в Украине. Соседи не знают друг друга.

"Мы очень мало знаем не только о Донбассе. Просто сейчас это - самое больное место, там прорвало. Но эта проблема каждого региона Украины. По статистике, только 30% граждан путешествовали внутри страны", - замечает куратор выставочной части фестиваля ДОНКУЛЬТ Ольга Сагайдак (Киев).

Дать больше знаний – вот главная цель Донкульта. Программа ориентирована, в первую очередь, на львовян. Но также и на вынужденных переселенцев, для которых Львов и Западная Украина стали новым домом.

"Настоящее время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG