Ссылки

Это уже второй пожар вокруг Чернобыля с начала года, предыдущий случился в апреле

В понедельник вечером 29 июня в зоне отчуждения возле Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) начался еще один пожар. По состоянию на полдень вторника пожар охватил около 130 гектаров. По сообщениям ГСЧС Киевской области горит камыш и травяной настил, но распространения огня нет.

В ликвидации огня задействованы десятки единиц наземной и воздушной техники и около 120 пожарных. Пока остается неясным, затронул ли огонь местность с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, возникшего вследствие взрыва ядерного реактора Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Это второй по счету крупный лесной пожар в текущем году в зоне отчуждения. Предыдущий крупный пожар произошел 28 апреля в 20 километрах от Чернобыльской АЭС. Тогда в ликвидации пожара участвовали свыше 300 пожарных, три самолета и один вертолет. Киев тогда заявил, что пожар стал крупнейшим в Украине с 1992 года.

Спасатели в обоих случаях уверяли, что пожар не угрожает объекту "Укрытие", возведенному над аварийным энергоблоком Чернобыльской АЭС. Радиационный фон в районе Чернобыля, по их утверждениям, в норме.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG