Ссылки

Мособлсуд отменил решение нижестоящей инстанции, которая обязала «ВТБ 24» пересчитать валютный кредит в рублях по старому курсу

Таким образом, суд встал на сторону банка, признав, что резкий рост курса валют не считается форс-мажором, поэтому клиенты должны это учитывать при заключении договора.

4 февраля 2015 года Пушкинский городской суд Московской области обязал «ВТБ 24» пересчитать валютный кредит по курсу 2008 года. «Потребитель не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, почти в три раза превышающего ежемесячный доход, в противном случае данная следка является кабальной и ничтожной в силу закона», — заключила судья. Это решение вызвало резонанс, поскольку обычно суды становятся на сторону банков.

С банком «ВТБ 24» судилась Людмила Черникова. В 2008 году она получила кредит на 164 тысячи долларов под 13,45 процента для покупки однокомпантной квартиры. До февраля 2014 года она исправно вносила платежи, но в связи с резким ростом курса валют размер платежей тоже сильно вырос.

В связи с этим она и подала иск с требованием пересчитать кредит по курсу на момент заключения договора — тогда он составлял 23,51 рубля за доллар, сообщает Право.ру. Истица ссылалась на статью 451 Гражданского кодекса РФ, которая дает право на изменение или расторжение договора при существенном изменении обстоятельств.

"ВТБ 24" обжаловал решение Пушкинского городского суда Москвоской области в Московском областном суде. В жалобе банк написал о том, что повышение курса доллара не является форс-мажором, а значит, клиентка не имеет права требовать изменения договора. Также ответчик напомнил о нестабильной экономической обстановке в стране, которая несколько раз приводила к резким скачкам курса валют. Черникова должна была это учитывать, когда принимала решение взять кредит в долларах, следует из жалобы. Мособлсуд прислушался к этим доводам и решил отказать истице в требованиях и отменить решение первой инстанции.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG