Ссылки

logo-print

Двойной агент – это призвание


О профессиональной карьере непрофессионального шпиона-американца пакистанского происхождения

Пик американского и российского противостояния пришелся на период «холодной войны». Но ни после развала Советского Союза, ни с приходом в Кремль президента Путина соперничество между спецслужбами двух держав не прекращалось ни на день. В этой серьезной, а подчас и трагической, борьбе есть более светлые и даже комические эпизоды. Один из них оказался настолько уникальным, что лег в основу книги, по которой скоро будет сниматься голливудский фильм.

***

Профессиональных шпионов часто называют «бойцами невидимого фронта». Однако, Навид Джамали вовсе не скрывает ни своего «темного» прошлого, ни планов на будущее. Более того, этот общительный американец пакистанского происхождения является не профессиональным шпионом, а совершенно обычным гражданином США. В его работе, в отличие от карьеры Джеймса Бонда, не было экзотических достопримечательностей, пятизвездочных отелей и сногсшибательных красавиц. Но, благодаря своим неординарным способностям, скромный представитель американского среднего класса оказался в центре таких увлекательных событий, что даже написал книгу о своих похождениях.

Неслучайно, что одну из встреч с общественностью Вашингтона Навид провел в лавке букиниста. В его жизни все началось как раз с того, что в книжном магазинчике Нью-Йорка, который Джамали унаследовал от родителей, появился человек, назвавшийся Олегом Кулаковым. Он оказался резидентом российской разведки. Об этом Навиду сообщили агенты ФБР, которые вскоре пришли, чтобы навести справки о таинственном русском.

Джамали всегда был патриотически настроенным молодым человеком и, недолго думая, предложил ФБР услуги двойного агента. В спецслужбе эту идею одобрили, и уже вскоре Кулаков отрапортовал в Москву об успешной вербовке нового агента. Дальше, если верить Навиду, все шло как по маслу. Хотя речь идет вовсе не о дилетантах, а о кадровых офицерах российской разведки.

После контактов с русскими я убедился, что для разведчика из России получить назначение в Соединенные Штаты – это вершина профессиональной карьеры"

«После контактов с русскими я убедился, что для разведчика из России получить назначение в Соединенные Штаты – это вершина профессиональной карьеры. Мне пришлось наблюдать, как они работают, и могу сказать, что они присылают сюда только самых способных и проверенных. Это люди не только большого профессионализма, но и большой самоотдачи. Человек, который способен выполнять секретную работу в незнакомой стране, во враждебной обстановке, вызывает у меня только уважение», – говорит Джамали.

За дезинформацию технического характера американец регулярно получал от Кулакова толстенькие конверты с деньгами. Чтобы его не раскрыли, Джамали тратил эти деньги на дорогие покупки. В отчетности ФБР, с улыбкой посетовал он, этот заработок приходилось указывать как «услуги консультанта» и платить с него подоходный налог в 32%.

Оказавшись в положении тайного агента, Навид Джамали вскоре начал понимать, что за его внешне неброской работой скрывались более масштабные вещи. Все эти приватные встречи и переданные украдкой секретные данные на самом деле символизируют столкновение интересов двух мощных ядерных держав. И каждая из них готова пойти на большие жертвы, чтобы обеспечить себе стратегическое преимущество.

Вот это осознание своей скромной, но неотъемлемой роли в противостоянии двух систем делает, по словам Навида, работу шпиона, а тем более – двойного агента – уникальной по уровню эмоционального воздействия:

Это очень тяжелая работа, и, в первую очередь, психологически"

«Это очень тяжелая работа, и, в первую очередь, психологически. Работать приходится, не зная, что последует за каждым твоим шагом. Кроме того, надо по своей природе быть экстравертом, надо уметь легко и непринужденно общаться с людьми. Если ты не умеешь это делать – эта работа не для тебя».

Правда, сам герой явно поскромничал. По соображениям коммерческого характера, он не мог рассказать нам окончание этой шпионской истории. Но оно оказалось настолько захватывающим, что Марк Уэбб – режиссер кинофильма «Человек-паук 2» – скоро будет снимать боевик по написанной Навидом книге. Сообщим только, что российскому резиденту Олегу Кулакову пришлось после этого закончить карьеру в спецслужбах и сменить профессию. Что же касается Навида Джамали, то из бывшего «двойного агента» он на глазах превращается в знаменитость.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG