Ссылки

logo-print

«Армате» не видать поля боя

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

Эксперты называют дорогую модель не самым удачным капиталовложением для слабеющей российской экономики

Россия представила новый танк – Т-14 «Армата». По словам его создателей, танк опережает западные аналоги на 20 лет, а управлять им предельно просто – как в компьютерной игре. Эксперты подвергают сомнению эти заявления, называя дорогую модель не самым удачным капиталовложением для слабеющей российской экономики.

Танк «Армата» – один из продуктов многомиллиардной военной модернизации России. Т-14 был впервые показан на Параде в честь Дня Победы в Москве. Главный конструктор «Арматы» отмечает, что танк построен на основе передовых технологий, включая необитаемую башню, а динамическая защита «Арматы» способна выдержать обстрел всеми типами противотанковых средств из арсенала НАТО.

***

Конструкторы танка сравнивают управление «Арматой» с компьютерной игрой.

В какой-то момент придется задуматься и о стоимости этой машины"

По мнению аналитика Международного института стратегических исследований Генри Бойда, к рекламной кампании любого производителя военной техники стоит относиться с долей скептицизма: «Насколько лучше этот дизайн по сравнению с западной линейкой танков – мы узнаем позже. Но я уже могу с уверенностью сказать, что заявленным характеристикам Т-14 соответствовать не будет. В какой-то момент придется задуматься и о стоимости этой машины».

Цена одного Т-14 оценивается примерно в $8 млн, что равно стоимости легкого истребителя. Санкции Запада, введенные в отношении Москвы за ее роль в конфликте в Украине, а также падение цен на нефть оказали негативное влияние на российскую экономику.

«Начало массового производства запланировано на 2018-й год. Состоится ли оно – еще под вопросом», – отмечает Генри Бойд. По мнению аналитика, вероятность того, что «Армату» увидят на полях боев в восточной Украине, мала – даже в случае эскалации конфликта. Генри Бойд, тем не менее, подчеркивает, что геополитическая доктрина Путина играет большую роль в развитии этой технологии. «Вполне вероятно, что мы увидим Т-14 на передовых российской интервенции или квази-вторжений в соседние с ней страны в недалеком будущем», – говорит эксперт.

Кремль отрицает свое участие в конфликте в восточной Украине. Однако соседи России – как и НАТО – продолжат пристально наблюдать за «Арматой».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG