Ссылки

logo-print

"Скорая помощь" из США для ВСУ


Американские военные врачи приехали в Украину, чтобы помочь поставить на ноги десятки раненых военнослужащих

Как встретили американских медиков украинские коллеги, и чем живут военные медики в Украине - репортаж "Настоящего времени".

***

Его группа подорвалась на фугасе под Катериновкой еще в мае. Но до сих пор парень не может ходить, а руки вообще не слушаются. 20-летний Алексей Попович даже и не надеется на скорое выздоровление.

"Двое наших ребят погибли. А мы втроем выжили. Меня успели вытянуть из горящей машины. Сейчас главное – научиться ходить, и чтобы руки работали", - говорит Алексей Попович, военнослужащий мотопехотного батальона 17 танковой бригады ВСУ.

Меня успели вытянуть из горящей машины. Сейчас главное – научиться ходить, и чтобы руки работали"

Но Алексею повезло. Украинские волонтеры пригласили американских физиотерапевтов, которые обещают поставить на ноги парня уже за три дня.

"Вот, смотри: вот так ты можешь делать движения. Вперед, назад, и это не вставая с кресла. И не надо крутить колеса. Только правильно двигайся", - показывает физиотерапевт Эдвин Монрой.

Врач показывает на себе, как нужно правильно двигаться, чтобы у пациента все получилось. Если научить, раненые парни могут заниматься самостоятельно, говорит Эдвин.

"Сегодня был прекрасный старт. У тебя все получится, вот увидишь", - приободряет пациента Эдвин Монрой. - "Главное, чтобы ты делал упражнения не только с докторами, но и самостоятельно".

Главное, чтобы ты делал упражнения не только с докторами, но и самостоятельно"

Перенимать опыт у иностранных докторов для украинцев с недавних пор стало нормой. Волонтеры утверждают, только это помогает быстрее поставить на ноги солдат. ​

"Доктора бесплатно приехали в Украину. И для них очень важно время, его нужно использовать максимально эффективно. Поэтому стараются как можно больше вылечить солдат", - рассказывает Ольга Дубрак-Чуйко, волонтер Международной ассоциации поддержки Украины.

В Украине военных докторов можно пересчитать по пальцам. Среди них и Кирилл Кравченко. За период конфликта в Донбассе доктор спас не один десяток жизней. Говорит, им в полевых условиях приходится приводить бойцов в чувства практически голыми руками.

"К сожалению, война, которая у нас на Востоке, по тяжести полученных повреждений значительно превышает ранее видинные травмы", - признает Кирилл Кравченко, старший ординатор клиники торакальной хирургии. - "Те ранения, которые мы видим сейчас, очень часто вообще несовместимы с жизнью".

Ранения, которые мы видим сейчас, очень часто вообще несовместимы с жизнью"

Тем не менее, личный опыт и советы иностранных коллег не раз выручали в сложных ситуациях. Кириллу Кравченко приходилось работать и с американскими, и с немецкими, и с австралийскими специалистами:

"Конечно, многое зависит от обеспечения инструментарием и аппаратурой. Если работать ножом и топором, то таких специалистов, наверное, как в Украине, надо еще поискать, потому что выкручиваются и делают невероятные вещи тем, что имеют", - говорит Кирилл Кравченко.

Американские доктора за неделю в Украине помогли начать ходить больше чем десяти раненым.

Украинец Кирилл Кравченко уже сейчас готовится ехать на поле боя на Восток. Говорит, в зоне конфликта он нужнее.

Ирина Кононенко, Киев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG