Ссылки

Ереван: полиция требует от протестующих тишины и убрать урны


Armenia--Yerevan. June 29, 2015. Protests. RFE/RL/Petr Shelomovskiy

Armenia--Yerevan. June 29, 2015. Protests. RFE/RL/Petr Shelomovskiy

Ночь на проспекте Баграмяна прошла спокойно, но утром полиция запретила шуметь, свистеть и аплодировать

Как сообщает корреспондент "Настоящего времени" Шахида Якуб из Еревана, ночь на проспекте Баграмяна прошла спокойно. Вчерашнее заявление замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна о том, что после 11 вечера воскресенья миингующих будут разгонять, не произвело большого эффекта на толпу: люди остались на месте. Протестующие мирно сидели на улице, пели, танцевали и были уверены, что полиция не станет разгонять толпу.

К утру понедельника проспект Баграмяна также был заполнен людьми, которые заявили, что полны решимости оставаться до конца. Днем, по словам корреспондентов "НВ", протестующие частично разошлись.

Между тем утром в понедельник 29 июня полиция Еревана заявила, что граждане, проводящие акцию протеста против подорожания электроэнергии на проспекте Баграмяна, "нарушают правила совместного общежития", - передает армянская служба Радио Свобода.

"Уважаемые граждане, просим вас сохранять тишину", - заявили полицейские.

После этого заявления произошел короткий спор между замначальника полиции Еревана Валерием Осипяном и демонстрантами. После того, как несколько демонстрантов смеялись во время оглашения заявления полиции, он заявил, что шуметь, свистеть и аплодировать возле многоквартирного здания запрещено.

Пока не поздно: прекратите незаконные действия. Прошу освободить проспект Баграмяна. Идите на площадь Свободы и там продолжайте"

"Я и сейчас говорю, пока не поздно: прекратите незаконные действия. Прошу освободить проспект Баграмяна. Есть граждане, которые заявили, что возвращаются на площадь Свободы. Идите туда и там продолжайте", - добавил Осипян.

Также полиция заявила, что намерена убрать мусорные баки с проспекта Баграмяна, которые все это время служили баррикадой между демонстрантами и полицейскими. Как заявил полковник Арсен Айвазян, полиция возбудила уголовное дело по признакам п.1 ч.3 ст.185 Уголовного кодеска Армении (Намеренное уничтожение или порча чужого имущества), в рамках которого принято решение конфисковать мусорные баки компании "Санитек" на проспекте Баграмяна.

"Любая попытка воспрепятствовать действиям получит правовую оценку", - предупредил Айвазян.

Это заявление вызвало недовольство протестующих. Они потребовали, чтобы полиция предоставила им уведомление о возбуждении уголовного дела в 15 тысячах экземпляров, чтобы все протестующие на проспекте могли с ним ознакомиться.

По сообщениям корреспондента "НВ", днем в понедельник полиция подогнала к баррикадам из мусорных баков несколько машин и пообещала натянуть между ними колючую проволоку, чтобы протестующие не напали на сотрудников.

"НВ" публикует обновленную галерею протестов в Армении с фотографиями Петра Шеломовского:

Также в понедельник стало известно, что российская компания "Интер РАО" может продать сбытовую компанию "Электрические сети Армении" (ЭСА) из-за массовых протестов в Ереване. По данным "Коммерсанта", российский холдинг уже вел переговоры с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы "Ташир" Самвелом Карапетяном. Но найти нового собственника непросто: ЭСА накопила значительные долги.

Официально "Интер РАО" опровергает информацию о переговорах и о подготовке сделки по продаже "Электрических сетей Армении" (ЭСА).

"В настоящий момент никаких переговоров о продаже ЭСА не ведем", - сказал "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель компании.

ЭСА владеет 36 тыс. км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняет функцию энергосбыта. Энергорынка в Армении нет, действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство). Выручка ЭСА в 2014 году составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), убыток — 10,7 млрд драмов ($22,6 млн). При этом долги ЭСА генераторам, по информации "Ъ", составляют около 23 млрд драмов ($48,6 млн).

Конфликт вокруг ЭСА разгорелся после того, как 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. Сама компания требовала поднять расценки еще выше — на 17 драмов ($0,036). Решение привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах. На данный момент правительство не намерено отменять решение, однако пообещало гражданам страны компенсации.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG