Ссылки

logo-print

Кошка по кличке Тама была назначена начальником станции Киси в 2007 году и спасла станцию от банкротства

В Японии состоялись торжественные похороны кошки, которая стала национальной знаменитостью после того, как была назначена на должность начальника железнодорожной станции. Кошка по кличке Тама была назначена начальником станции Киси в 2007 году, сообщает BBC.

Тама родилась и выросла в семье бездомных кошек, которые жили неподалеку от станции Киси, в городе Кинокава, что в префектуре Вакаяма на острове Хонсю.

Железнодорожная станция Киси должна была быть закрыта в 2004 году, так как железнодорожная компания Вакаямы почти обанкротилась. Однако после протестов местных жителей станция продолжила работу.

В 2006 году железнодорожная компания уволила всех сотрудников станции в попытке сократить расходы. В 2007-м станционным смотрителем станции Киси была назначена кошка Тама, которую к тому времени приютила местная жительница, неофициально присматривавшая за станцией в отсутствии сотрудников компании. Основной обязанностью Тамы было приветствовать прибывающих на станцию пассажиров.

Кошка жила в билетной будке. На голове у нее была фуражка начальника станции. Ее рабочий день длился с 9 утра до 5 вечера. Вместо зарплаты она получала кошачью еду.

В результате Тама спасла станцию Киси от банкротства. Туда стали приезжать туристы, чтобы посмотреть на необычного начальника станции. За время ее пребывания на посту число пассажиров, прибывающих на станцию Киси, увеличилось от 1,92 млн в 2005 году до 2,27 млн в 2014. Согласно исследованиям, кошка Тама принесла 1,1 млрд йен (почти $9 млн) экономике города.

Станция Киси была преображена. Там открылось кафе, посвященное Таме, магазин кошачьих сувениров, и даже само крыша самого здания станции была перестроена с тем, чтобы походить на морду кошки.

Глава железнодорожной компании Вакаямы посетил Таму за сутки до ее кончины и рассказал, что она "поднялась и громко мяукнула".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG