Ссылки

logo-print

Экологический артхаус о Кентукки

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

Фильм "Слив", снятый Кимберли Левин – о проблемах маленького человека в большой экономике

Делать независимое кино – работа увлекательная, но порой не приносящая особенной прибыли, помимо творческого удовлетворения. Однако в Нью-Йорке на экраны ежегодно выходят сотни независимых – то есть не сделанных крупными голливудскими студиями, фильмов никому не известных кинематографистов. Пока никому не известных.

Наш корреспондент Виктория Купчинецкая познакомилась с режиссером и продюсером с большими надеждами. Их первый фильм вышел сегодня на экраны в Нью-Йорке. Виктория побывала в их домашней монтажной и попыталась выяснить: чего стоит сегодня сделать свой первый независимый фильм?

Кимберли Левин живет в артистическом районе Бруклина, в большом лофте, в котором вместе со своей командой делает кино. Первый полнометражный фильм, автором сценария и режиссером которого она стала, – о трудной ситуации, в которую попадает одна простая фермерская семья в штате Кентукки.

"Я использую сюжет фильма для того, чтобы показать зрителю жизнь людей, занятых в сельскохозяйственном секторе, – рассказывает Кимберли Левин. – Это сейчас мало кто показывает в кино. И этот мало кому известный мир буквально пронизан очень актуальными политическими проблемами".

У героини фильма Бетти личные трудности. С работой туго, серьезно болен муж, банк может отобрать дом за неуплату. Соседний фермер предлагает ей за хорошее вознаграждение под покровом ночи вылить токсичные отходы в деревенскую речку – ему так дешевле от них избавиться.

Фильм "Ранофф" ("Слив") – о том, как тяжело выживать маленьким людям на периферии крупной корпоративной экономики. О том, к чему может привести безответственное обращение с природой, которая нас кормит. И о сложном моральном выборе.

"Мне понятны проблемы этих людей, потому что мой отец был фермером – он выращивал цитрусовые в Калифорнии. И его ферма с годами становилась все меньше и меньше. Мелкого фермера, мелкого предпринимателя постепенно вытесняли крупные корпорации. Отец вынужден был продавать химические удобрения, точно так же, как главные герои фильма", – поделился Курт Питцер, продюсер фильма.

Мне понятны проблемы этих людей, потому что мой отец был фермером, выращивал цитрусовые в Калифорнии. Его ферма с годами становилась все меньше и меньше.

Кимберли и Курт – партнеры не только в кино, но и в личной жизни. Муж и жена – новые нью-йоркские кинематографисты, а в прошлом – журналист и биохимик. Они сами нашли спонсоров и инвесторов, которые поверили в их идею. Снимали в штате Кентукки, а монтировали прямо здесь, в лофте в Вильямсбурге. Они говорят, что нью-йоркское кинематографическое сообщество их поддержало.

"Если творческим людям здесь нравится твой фильм – они помогут тебе его сделать, даже если у тебя совсем не много денег. Нам помогали настоящие профессионалы своего дела", – рассказала Кимберли.

Нам помогали настоящие профессионалы своего дела"

Курт согласен: "Нью-Йорк – это отличное место для того, чтобы делать кино. Здесь много таких же, как мы, кинематографистов, и мы все помогаем друг другу. Мы не наступаем друг другу на пятки, не вырываем друг у друга кусок хлеба, как если бы это было, если бы мы все работали в Голливуде. Мы каждый просто делаем свое кино".

Мы не наступаем друг другу на пятки, не вырываем друг у друга кусок хлеба, как если бы это было, если бы мы все работали в Голливуде"

Ежегодно только в Нью-Йорке на экраны выходят сотни новых полнометражных фильмов. Причем многие из них – так называемые "инди" – сделаны не большими студиями, а независимыми кинематографистами на собственный страх и риск. И не всегда на их долю выпадает коммерческий успех. Для чего же три года не покладая рук над своим фильмом работали Кимберли и Курт?

"Я хочу, чтобы люди из совсем разных, зачастую враждующих социальных групп могли обсуждать проблемы, важные для всех нас. Только тогда мы сможем эти проблемы решать", – ответила Кимберли.

"Мы хотим показать фильм разным зрителям и в Америке, и в других странах, – добавил Курт. – Потому что в нем много универсальных современных тем. Для кого-то это фильм об окружающей среде. Для других – о женщине, которая пытается спасти свою семью".

Кимберли и Курт уже придумали сюжет своего следующего независимого фильма. Только пока попросили не рассказывать.

Виктория Купчинецкая, Нью-Йорк, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG