Ссылки

Доклад, который не любят диктаторы


Опубликован доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире в 2014 году

В этом документе нет общей таблицы, где у каждого свое место и рейтинг. Тем не менее, его традиционно не любят власти тоталитарных государств. Информация со всего мира собрана неправительственными организациями и посольствами США. Каждой из стран здесь посвящен отдельный раздел. Но самой Америки – нет. Это не значит, что в Вашингтоне убеждены, что в США все хорошо с правами человека. Но критики говорят: а судьи кто?

"В каждой стране, включая Соединенные Штаты, есть место для совершенствования в вопросе о правах человека. Дорога к уважению вас в всем мире всегда начинается с собственного дома", – сказал госсекретарь США Джон Керри.

Дорога к уважению вас в всем мире всегда начинается с собственного дома"

Доклад Госдепартамента о правах человека составлен в 39-й раз. Он характеризует ситуацию в 199 странах. В документе отмечается, что в мире по-прежнему много стран, для которых характерен закрытый тип правления, при котором власти стремятся контролировать и подавлять обсуждение острых политических и социальных вопросов и обращаются с оппозицией с особой жестокостью.

Тем в докладе становится все больше, отметил Джон Керри. Традиционно главными критериями остаются соблюдение свободы слова, совести, т.е. религиозных убеждений и собраний:

"Мы расширили наш доклад сообщениями о нелегальных перевозках и торговле людьми, проблемой свободы в интернете, правами людей с ограниченными возможностями и представителей ЛГБТ-сообщества".

"Российская Федерация имеет очень централизованную, все более авторитарную политическую систему, возглавляемую Владимиром Путиным", – так начинается 76-страничный раздел, посвященный России.

По словам Тома Малиновски, помощника Госсекретаря по вопросам труда, демократии и прав человека, агрессия России в Украине стала примером кризиса в области прав человека, представляющего первоочередную угрозу для нашей национальной безопасности.

Отчет за прошлый год фиксирует злоупотребления на территории, находящейся под контролем пророссийских сепаратистов, и в Крыму. И хотя Россия отрицает свою вовлеченность в конфликт, она продолжает удерживать у себя захваченных украинцев, в том числе летчицу и члена парламента Надежду Савченко. 76 наиболее уважаемых НКО попали в список иностранных агентов. Нет никакого прогресса в поисках виновных в смерти журналистов, общественных активистов, а теперь, после убийства Бориса Немцова, – можно сказать – и лидеров оппозиции.

Граждане нашей страны будут чувствовать себя лучше и безопаснее в мире, где наши ценности разделяют другие"

Статус доклада определен законом об оказании помощи зарубежным странам от 1961 года и законом о торговле 1974 года. Это ежегодный отчет Госдепартамента Конгрессу о соблюдении членами ООН Всеобщей декларации прав человека и других международных соглашений. На основе этого законодатели решают, предоставлять ли американскую помощь и заключать ли торговые соглашения.

"Нас спрашивают, почему мы этим занимаемся? Почему американцев заботит, как соблюдаются права остальных? – сказал Керри. – Как говорил Мартин Лютер Кинг, несправедливость, воцарившаяся где-то – это угроза правосудию везде. Граждане нашей страны будут чувствовать себя лучше и безопаснее в мире, где наши ценности разделяют другие".

Госсекретарь вышел к журналистам на костылях – из-за последствий перелома, полученного в Европе в ходе велосипедной прогулки. Единственный вопрос, на который он ответил, касался ядерных переговоров с Ираном, сделка должна состояться до 30 июня: "Я никогда не теряю надежды", - сказал Керри.

Пожалуй, это относится и к докладу "Права человека в 2014-м году". Надежда на то, что 2015-й будет лучше.

Александр Панов, Андрей Дегтярев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG