Ссылки

logo-print

В Азербайджане нет места оппозиции

  • Дарья КУДРЯВЦЕВА

Правозащитники считают, что в стране проблемы со свободой слова: преследуются не только политики, но и блогеры

В этом небольшом интернет-кафе в центре Баку азербайджанские активисты проводят кампанию против властей. Отсюда студенты-блогеры публикуют в интернете видео, демонстрирующие жестокое насилие со стороны полиции.

"Если полицейские получают приказ, они нападут на кого-угодно, даже если это член их собственной семьи. Они могут быть очень жестоки, могут избить и даже убить человека", - считает блогер Ширин.

Ульви – еще один молодой активист. Он уже не раз бывал в тюрьме за выражение своих политических взглядов. Вместе с другими членами гражданского движения "НИДА" он надеется привлечь внимание к таким проблемам, как нарушение прав человека, коррупция, фальсификация результатов выборов. По мнению Ульви государство обманывает своих граждан во всём.

"Около месяца назад в Баку сгорело здание. Как минимум 15 человек погибли. Возможно, причиной была облицовка фасада воспламеняющимся материалом. В правительстве знали, что это опасно, но они ничего не сделали. Мы пытаемся распространить эту честную критику в интернете", - утверждает Ульви Хасанли, член гражданского движения "НИДА".

В нашем парламенте на 125 мест - ни одного члена оппозиции нет. Однопартийная система"

Правозащитные организации не раз заявляли о проблемах в области свободы слова в Азербайджане. Известный правозащитник Эльшан Гасанов говорит, что в стране практически нет места для оппозиции.

"Абсолютно никакого. Не то что смена власти – мы даже в парламент избраться не можем. Мы выигрываем количество голосов, но в данное время в нашем парламенте на 125 мест ни одного члена оппозиции нет. Однопартийная система", - замечает координатор Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Эльшан Гасанов.

Тем временем правительство Азербайджана отрицает подобные обвинения, называя их "зарубежной пропагандой и клеветой".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG