Ссылки

Теодор Тэжик: "Кин-дза-дза" - мой позор"

  • Дарья КУДРЯВЦЕВА
  • Дария СОЛОВЬЕВА

Художник-постановщик культового фильма строит театр в чешском замке и считает Планету Плюк не лучшей работой

Фильм "Кин-Дза-дза" - лидер советского проката, известный даже людям, далеким от кино. Фантастическая комедия приобрела культовый статус во многом благодаря работе художника-постановщика Теодора Тэжика. Созданная им планета Плюк надолго останется в памяти не одного поколения зрителей. Однако сам художник-постановщик вспоминает работу над "Кин-дза-дзой" неохотно:

"Фильм "Кин-Дза-дза" является моим позором... - признается Тэжик. - Я шел делать это кино потому, что мне нужно было сменить машину. Я в кино хожу деньги делать. Потому что я не хочу живописью торговать. Меня называют художником этого фильма и больше ничего. Ничего другого никто знать не хочет. Так вот объявляю: "Кин-дза-дза" - это не лучшее, что я сделал в жизни".

Я шел делать это кино потому, что мне нужно было сменить машину"

Зрителю Теодор Тэжик угождать больше не намерен. Он говорит, что не уважает режисеров, которые задаются вопросом: "А вдруг кому-то не понравится"?

"Я зрителя ненавижу, - говорит художник. - Феллини, Ларс фон Триер – разве они спрашивали "Вдруг зрителю не понравится"? Может быть они хотели, чтобы зритель пошел за ними? .. Что за этим стоит? Желание иметь успех и желание иметь гарантию выживаемости. Естественное желание. Но убийственно неправильное".

Я зрителя ненавижу. Феллини, Ларс фон Триер – разве они спрашивали "Вдруг зрителю не понравится"?"

Здесь, в пятидесяти км от Праги художник работает над новым проектом. Глядя на это место сейчас, трудно поверить, что однажды здесь будет театр. Сырые балки, покрытые мхом, торчащие гвозди. Крышу начали строить только недавно. По словам художника, работы еще лет на десять.

"Я собираю мусор всегда, по жизни. Во многих фильмах все сделано из мусора. Приехав сюда, я понял – вот мой очередной мусор", - рассказывает Тэжик.

Во многих фильмах все сделано из мусора"

Первые спектакли зритель увидит уже в августе: стройка искусству не помеха.

"Представляете, какая прелесть: театр работает, а одновременно рабочие что-то строят. Эй вы там потише!" - предвкушает Тэжик.

Это место – отражение внутреннего мира Теодора, его внутренней свободы. И хотя художник готов наводить порядок в этом мире, не жалея ни сил, ни времени, понимают его не все.

"Легко проверять по реакции друзей. Которые очень часто не понимают: говорят, что ничего у тебя не получится. И даже один из моих старых друзей сказал: да сдохнешь ты в своей ссыпке. Круто было, я с ним не общаюсь больше", - рассказывает художник.

Один из моих старых друзей сказал: да сдохнешь ты в своей ссыпке"

Несмотря на непонимание, Теодор продолжает работу над проектом. Будущий театр уже полон декораций – старые часы, пианино, разобранные музыкальные инструменты. Тысячи деталей, которые понятны только ему.

"Я вещист. Вещность, в отличии от вечности – такая замечательная вещь. Человека нет, а вещь осталась. И эту вещь сделал он", - говорит декоратор.

Теодор Тэжик сам делает этот театр. Придумывает, строит, наполняет жизнью и своим представлением о свободе.

Дарья Кудрявцева, Дарья Соловьева, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG