Ссылки

Отпевать дипломата будет лично Патриарх Кирилл в понедельник в Новодевичьем монастыре, прощание состоится 29 июня в Доме Союзов

В пятницу 26 июня после продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр России Евгений Примаков, - сообщает РБК. Он возглавлял правительство с сентября 1998 по май 1999 года, а до того руководил МИД России и СВР​

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили о смерти Примакова. "Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал", — сообщил пресс-секретарь.

Примаков возглавлял российское правительство с сентября 1998 по май 1999 года. Одним из наиболее ярких событий за время его премьерства был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон, однако когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

До назначения премьером Примаков руководил МИД России и Службой внешней разведки РФ.

Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Однако вскоре после его рождения его мать, акушером-гинеколог по профессии, вернулась в Тбилиси, где жила её семья. Поэтому детство и юность Примаков провёл в этом городе, благодаря чему отлично владел грузинским.

Премьер окончил Московский институт востоковедения и аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова, а после работал в газете "Правда" и Госкомитете по радиовещанию и телевидению СССР. Его близке отмечали, что премьер гордился тем, что прошел путь от простого корреспондента на Ближнем Востоке до главного редактора вещания на арабские страны.

В 70-80-е годы Примаков возглавлял Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР и Институте востоковедения АН СССР. С декабря 1991 года по январь 1996 года был директором Службы внешней разведки России, а января 1996 года по сентябрь 1998 года - министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности" и считался жестким, но искусным переговорщиком. ​

17 декабря 1999 года, накануне парламентских выборов, Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году. Два года, с 1999 по 2001 год был руководителем думской фракции "Отечество — вся Россия"

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG