Ссылки

Тед Круз: один в Вашингтоне воин


Сенатор-республиканец из Техаса ведет президентскую кампанию под лозунгом победы над вашингтонским картелем

Избирательная кампания в США набирает обороты. Накануне о выдвижении своей кандидатуры объявил губернатор Луизианы Бобби Джиндал, который таким образом стал 13-м участником гонки от республиканской партии. У кандидата с несчастливым номером – соответствующий рейтинг. Проголосовать за него готовы меньше одного процента избирателей республиканцев.

А вот другой участник борьбы за номинацию от "великой старой партии", Тед Круз, напротив, уверенно ведет кампанию под лозунгом победы над вашингтонским картелем. Кого в Вашингтоне сенатор от Техаса обвиняет в коррупции и почему он уверен, что избиратели ему поверят?

44-летний Тед Круз – пионер нынешней избирательной кампании. Он первым из республиканцев заявил о выдвижении своей кандидатуры. Правда, за три месяца гонки добиться заметных изменений в предпочтениях избирателей сенатор от Техаса так и не смог, по-прежнему занимая седьмое место в рейтинге кандидатов-республиканцев.

Зато Круз, кажется, определился со стратегией своей кампании: критика не только демократов вообще и Обамы в частности, но и всех вашингтонских нравов:

"Вашингтон всегда ищет решения, которые выгодны самому Вашингтону, а не помогают простым американцам добиться успеха. То, что делает Вашингтон, помогает только тем, кто богат и обладает связями", - заявляет кандидат.

В борьбе за собственную мечту о Белом доме радикальный консерватор Круз, похоже, готов пойти крестовым походом против всего Конгресса и "вашингтонского картеля". Таковым он считает многочисленную армию лоббистов интересов крупного бизнеса. Даже своих коллег Круз обвиняет в предательстве принципов и продаже голосов:

"Жирные коты становятся богаче и богаче. Картель карьерных политиков и лоббистов каждый день плетет заговор против интересов американцев. Как только в Конгресс вносится какой-то закон, конгрессмены открывают свои уши и кошельки тому, кто предложит лучшую цену".

Агрессивная риторика Теда Круза понятна. На республиканской галерке нынче тесно. В предвыборной кампании уже участвуют 13 человек, и Крузу противостоят политики-тяжеловесы. пять губернаторов – четверо бывших, один нынешний, четверо сенаторов – трое действующих, один – экс. Плюс далекие от большой политики Карли Фиорина, Бен Карсон и Дональд Трамп. И в такой ситуации Крузу необходимо доказать избирателям, что при всем богатстве выбора альтернативы ему нет.

И тут логично использовать протестные настроения. Американцы, по опросам, устали от конфликтов Конгресса и Белого дома, республиканцев и демократов. И противопоставляя себя "жирным вашингтонским котам", Круз создает образ борца с системой.

Я отвечу то, что говорил своим избирателям в Техасе: "Не верьте ни одному политику!"

Правда, поверят ли граждане в образ "сенатора-бунтаря" – вопрос. Круз, может и бунтарь, но ведь в партии состоит, и в Сенате голосует…

"Настоящее время": Почему избиратели должны поверить, что вы сами не часть этой системы?

Тед Круз: Да, всегда легко встать и сказать: "Я против Гарри Рида и Барака Обамы". Мне же интересно, когда кто-то готов выступить против своей партии. Как вы можете быть уверены, что я не такой, как остальные? Я отвечу то, что говорил своим избирателям в Техасе: "Не верьте ни одному политику!"

Тед Круз определился и с примером для подражания. Ему явно нравится проводить аналогии между собой и Рональдом Рейганом. Правда, он не единственный желающий использовать популярность сорокового президента США. Да и критиковать конкурентов заочно легко. Интересно, будет ли Круз столь же убедителен на дебатах?

Роман Мамонов, Анатолий Кашенко, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG