Ссылки

logo-print

Флаг раздора под запретом

  • Александр ПАНОВ

Законодатели США хотят запретить символ южных штатов - Знамя Конфедерации: его поклонников обвиняют в расизме

Диланн Руф, обвиняемый в расстреле афроамериканцев, пастора и восьми прихожан в церкви Южной Каролины, на фотографиях позировал с флагом Конфедерации южных штатов и горящим флагом США. Резонансное убийство вызвало возмущенную человеческую реакцию главы Белого дома. Обама говорил с большой горечью и в радиоинтервью с журналистом Марком Мэроном даже использовал слово "негр", табуированное в США, что вызвало отдельный скандал:

"Расизм, мы от него не излечились. Ведь это значит не только быть вежливым и не употреблять слово “негр” в общественных местах", - подчеркнул Обама.

В результате действий маньяка знамя Конфедерации в эти дни рассматривают как символ расизма. А законодатели в нескольких штатах добиваются снятия символики конфедератов, вывешенной наряду с национальными флагами, вблизи официальных зданий.

Южная Каролина была первым штатом, объявившим о выходе из состава США в годы Гражданской войны. Над зданием местного законодательного собрания штата флаг развевался вплоть до 2000 года, когда под давлением общественности его пришлось переместить в другое место.

"Для многих этот флаг символизирует благородные традиции и уважение к нашим предкам, и он не связан с ненавистью и расизмом, – подчеркивает Никки Хейли, губернатор штата Южная Каролина. – Но для других – это символ угнетения в прошлом.15 лет назад мы сняли этот флаг с законодательного собрания. Настало время полностью убрать его отсюда".

Решение о запрете еще не принято. Меж тем, многие из крупнейших розничных сетей и интернет-магазинов не только США, но и всего мира снимают с продажи товары с флагом Конфедерации.

"Я приветствую решение компании Walmart, снявшей с продаж всю продукцию с изображением флага. Сегодня это решение поддержали Amazon, ebay и Sears. И я призываю остальных продавцов последовать этому примеру", – сказала кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

В то же время, у флага южных штатов остаются преданные поклонники, в том числе, музыкальные фанаты так называемого южного рока. В конце концов, для очень многих жителей штатов бывшей конфедерации флаг символизирует специфические понятия, "гордость южан", смелость южан и ценности Юга.

В пятницу президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден посетят Чарльстон, чтобы принять участие в похоронах преподобного Клемента Пинкни – одного из убитых в чарльстонской церкви. Во время церемонии президент Обама произнесет траурную речь.

А споры вокруг флага раздора продолжаются, и конца им не видно.

Александр Панов, Дана Преображенская, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG