Ссылки

Счастье: электричество на два фронта


Луганская теплоэлектростанция продолжает работу, несмотря на обстрелы противоборствующих сторон

Луганская теплоэлектростанция продолжает работу, несмотря на обстрелы с обеих сторон. ТЭС находится на линии пересечения украинских войск и сил сепаратистов. Более тысячи человек работают на электростанции, обеспечивая светом жителей по обе стороны конфликта, рассказывает корреспондент "НВ" Инна Вареница.

***

До пяти составов с углём с территории непризнанной "ЛНР" ежедневно проходит на территорию, подконтрольную украинской власти. Мера вынужденная, утверждают чиновники. Теплостанция в городе Счастье, которая освещает дома миллиона людей, работает только на этой марке топлива. ​

Уголь идёт только со стороны "ЛНР"

"Да, каждый день четыре-пять поездов идут туда, а возвращаются порожние составы. Уголь идёт только со стороны, подконтрольной "ЛНР", - сообщает начальник железнодорожной станции Максим Кухарь.

Сама теплоэлектростанция находится на реке. Это условная граница межу сепаратистами и украинскими военными. Сепаратисты пытаются попасть снарядами в военных, которые стоят на станции. Снаряды повредили трансформаторы и другое оборудование.

"Некоторые окна у нас повредились из-за пожара на трансформаторе, который у нас здесь, за окнами. Они от высокой температуры просто полопались", - рассказывает сотрудник луганской ТЭС Юрий.

Обстрелы? Да ну! На автобусе ездим, нормально добираемся"

В январе на предприятии погиб от осколков артиллерии один из сотрудников предприятия. Тем не менее, на станции продолжают работать почти 1200 человек. Женщины признаются: выбора нет. Мужчины говорят – не страшно.

"С обстрелами связано? Да ну! На автобусе ездим, нормально добираемся", - уверяет Егор Старченко, старший машинист блока.

Мы отключены от единой энергосистемы Украины из-за боевых действий"

Ущерб предприятия на сегодня специалисты оценивают в десятки миллионов гривен. При этом замены этой станции нет: ни одна область не сможет "поделиться" светом с Луганской областью.

"Мы отключены от единой энергосистемы Украины. Потому что перебиты высоковольтные линии из-за боевых действий", - говорит Татьяна Сараева, менеджер по коммуникациям ДТЭК на Луганской ТЕС.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG