Ссылки

Инвестбанк полагает, что Украина не договорится с кредиторами, и дефолт случится уже в июле, министр финансов эту вероятность допускает

Украина не в состоянии дальше обслуживать накопленные за последние три года долги, - предупредил в четверг в Киеве на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Слова украинского премьера приводит РБК.

"Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены в первую​ очередь за последние три года, когда Украина получила $40 млрд. Общий объем средств, необходимый на обслуживание внешних долгов страны, равен нашим военным расходам. 5% от валового внутреннего продукта мы тратим на национальную безопасность и оборону, и 5% — вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны", — заключил глава украинского правительства.

Мы не можем сегодня позволить обслуживать те долги, которые были накоплены за последние три года, когда Украина получила $40 млрд"

Одновременно с заявлением премьера свой прогноз в отношении Украины выпустил и инвестиционный банк Goldman Sachs. Его эксперты считают, что уже в июле Украина введет мораторий на выплату долгов, поскольку страна испытывает серьезный кризис ликвидности. Сообщение банка приводит агентство Bloomberg.

"Украина, вероятно, не осуществит выплат по купону в следующем месяце и объявит дефолт по долгу", – предполагает Goldman Sachs. – "Правительство не сможет достичь договоренности с кредиторами и в ближайшее время объявит мораторий по купону, платеж по которому запланирован на 24 июля".

На прошлой неделе министр финансов Украины Наталия Яресько заверяла, что страна продолжит обслуживать долги. 22 июня Украина выплатила России $75 млн по купону на облигационный заем в размере $3 млрд, который должен быть полностью погашен уже в декабре 2015 года.

Однако в четверг министр признала, что Украина "теоретически" может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля, поскольку это право закреплено законом, - передает УНИАН.

Министерство финансов Украины проведет встречу с пулом международных кредиторов в Вашингтоне 30 июня или 1 июля. ​Встреча пройдет в трехстороннем формате с участием делегации Международного валютного фонда. Результатом переговоров, как ожидается, станет выработка позиции сторон и ответ Украины на предложения кредиторов. Но аналитики Goldman Sachs сомневаются в том, что соглашение будет достигнуто.

По последней информации, Украина предложила кредиторам 40%-ное списание долга и выпуск новых бондов, платежи по которым будут привязаны к экономической ситуации в стране. Однако источники Bloomberg утверждают, что кредиторы вряд ли примут это предложение. Наталия Яресько ранее заявляла, что комитет кредиторов Украины предлагает использовать для погашения ее долгов $8 млрд из резервов Национального банка Украины.

Списание долга, предупреждают кредиторы, осложнит в будущем выход Украины на внешние рынки капитала. Кредиторы могут просто отказаться давать стране деньги, зная о ненадежности заемщика.

Переговоры по реструктуризации Украина начала 13 марта – сразу после одобрения программы кредитования экономики страны на $17,5 млрд. со стороны Международного валютного фонда.

Goldman Sachs - не первый, кто предупреждает о вероятном дефолте Украине. В начале апреля 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного уровня — с ССС– до СС с негативным прогнозом:

"Понижение рейтинга отражает наши ожидания, что дефолт по обслуживанию долга центрального правительства в иностранной валюте является практически неизбежным", — говорилось в сообщении S&P.

По данным Минфина Украины, на конец мая 2015 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил $67,66 млрд, в том числе внешний долг — $43,518 млрд. За май 2015 года долг Украины в валюте вырос на 0,46%, или на $313,34 млн.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG