Ссылки

Бывший лидер "ДНР" предупредил о "большой войне" в Донбассе


Александр Бородай

Александр Бородай

Александр Бородай заявил, что "Россия не может терпеть эту язву на своих границах" и вероятно "ответит на наступление украинских войск"

Бывший лидер донецких сепаратистов Александр Бородай дал в Москве большое интервью Reuters, в котором предупредил, что новое обострение на востоке Украины может привести к "большой войне" с участием России. ​

"Минские договоренности-2 не будут соблюдаться, так же как и Минские договоренности-1. И в конце концов украинская армия двинется в наступление - это весьма вероятный ход развития событий. Я не уверен, что это не кончится большой войной, поскольку Россия не может бесконечно терпеть эту язву на своих границах", - сказал Бородай в интервью Рейтер в понедельник в одном из московских ресторанов в окружении уехавших в Россию соратников.

Россия не может бесконечно терпеть эту язву на своих границах"

Сепаратисты и Киев договорились в феврале о прекращении огня. Интенсивность обстрелов снизилась, однако локальные стычки происходят практически ежедневно. Однако, по мнению Бородая, конфликт не может долго пребывать в "полузамороженном" виде. Он полагает, что собранное Украина готовит масштабную операцию против сепаратистов.

"Большое наступление украинских войск будет означать большое количество погибших мирных жителей... А население Донбасса России вовсе не чуждо. Поэтому оставить людей, которые населяют республики, совсем без помощи, Россия, может быть, и не сможет", - заявил бывший руководитель "ДНР".

Я допускаю, что у России может кончиться терпение"

"Я допускаю, что у России может кончиться терпение", - ответил он на вопрос, ввяжется ли Россия в военный конфликт с Украиной.

"(Россия) не ввела войска на самом деле, потому что если бы ввела войска, реально, полностью, по-настоящему ввела бы войска, то сейчас никакой бы украинской армии на территории ближе к Донецку не было бы и в помине", - также заявил Бородай.

Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что что страна "в полном объеме выполняет минские соглашения" и назвал слова Бородая "ложью и провокацией".

Мы опираемся только на ту информацию, которая поступает к нам из разных источников"

"Не первый раз лидеры бандформирований делают громкие заявления, но мы понимаем, что верить им нельзя.

Мы опираемся только на ту информацию, которая поступает к нам из разных источников - это разведка, оперативная информация от наших агентов на той стороне, информация от местных жителей, а также информация из Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. То есть у нас есть полный массив информации, которая анализируется. Принимаются адекватные решения касательно применения наших войск. Поэтому все, что заявляют боевики, ничто иное как провокация", - заявляет Андрей Лысенко.

***

Бородай, которому запрещен въезд в Евросоюз и США, говорит, что возможное ужесточение экономических санкций вряд ли остановит Москву от прямого вовлечения в конфликт:

"Эта угроза (ужесточения санкций) существует, так же как существуют уже санкции. Но пока, как вы видите, Россия благополучно существует в режиме нынешних санкций. Если надо, просуществует и в условиях более жестких санкций. Это не такая большая проблема".

Россия благополучно существует в режиме нынешних санкций. Если надо, просуществует и в условиях более жестких"

Москвич Бородай до того как встать у руля сепаратистского движения ранее работал политическим консультантом. Он покинул Донбасс спустя несколько дней после падения малайзийского боинга под Донецком. Но говорит, что сохраняет влияние на командиров и встречается с ними в Москве и Ростове-на-Дону, а также консультирует Кремль.

"Я, конечно, был источником, через который люди в Москве получали некоторую дозу информации", - сказал Бородай.

На вопрос о том, видят ли его собеседники в Кремле возможность мирного разрешения конфликта, Бородай ответил:

"Я думаю, что все люди, все нормальные люди, стремятся в конце концов к миру. Но проблема в том, что иногда мир достижим только с помощью какой-то победы".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG