Ссылки

logo-print

Устрицы «Блю Пойнт» вернулись в Нью-Йорк

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Бернард ШУСМАН

Несколько лет назад ураган Сэнди уничтожил практически все коммерческие популяции драгоценных моллюсков

Нью-Йорк – не только финансовая, но и ресторанная столица мира. Там очень серьезно относятся к разного рода деликатесам и, в частности, гордятся своими, выращенными в местных заливах. Устрицы разновидности «Блю Пойнт» известны на весь мир своим тонким солоноватым вкусом морской свежести. Однако несколько лет назад ураган Сэнди обрушился на Нью-Йорк и уничтожил практически все коммерческие популяции драгоценных моллюсков.

Чтобы от души полакомиться устрицами, совсем не обязательно ехать на устричный Фестиваль Хиллсборо в Ирландию. Можно наслаждаться ими и в Нью-Йорке. Хотя три года назад ураган Сэнди ударил по южному побережью Лонг-Айленда – и по устричным отмелям.

Волны высотой 4 с половиной метра били по устричным отмелям, и они погибли"

«Волны высотой 4 с половиной метра били по устричным отмелям или "банкам", как мы их называем. Снаряжение сборщиков устриц было уничтожено, а сами устрицы вырвало из садков и бросило на дно залива, и они погибли», – рассказывает Джон Кочран, член совета управляющих города Айслип.

Прадедушка Джона Кочрана тоже был профессиональным сборщиком устриц. Джон очень хотел восстановить семейное дело.

Кочран – член совета управляющих городка Айслип в Лонг-Айленде. Он помог принять закон, который позволил сдавать в аренду коммерческим сборщикам устриц 1 200 гектаров. Новой возможностью уже воспользовались 23 устричных предпринимателя.

«У нас тут есть участки, которые нашей семье сдавал в аренду еще британский король Георг», – говорит Кочран.

Возрождению устричной индустрии на Лонг-Айленде поможет особая ферма Грэйт Атлантик Шелфиш – такая, где разводят моллюсков.

Сперматозоид оплодотворяет яйцо прямо в воде, и появляются личинки. Вот здесь они и плавают"

Марти Бернс занимается аквакультивированием – следит, чтобы моллюски метали яйца и чтобы яйца превращались в личинки. Так рождаются миллионы устриц: «Сперматозоид оплодотворяет яйцо прямо в воде, и появляются личинки. Вот здесь они и плавают».

Личинки жадно поглощают водоросли, которые специально выращивают в соленой воде в больших аквариумах. Маленькие устрицы начинают появляться уже через две с половиной недели.

«Они выглядят как песчинки. Это чудо природы», – говорит Бернс.

А через шесть недель миллионы маленьких устриц отвезут на ферму на заливе и поместят в садки, где они и будут расти до надлежащего размера. В меню ресторанов они смогут появиться не ранее как через полтора года.

Бэйман Дуг Уинтер президент устричной фермы «Грэйт Атлантик», говорит, что сейчас устрицы собирают уже совсем не так, как в 19-м веке: «Благодаря новым технологиям и тому, что люди задумываются об окружающей среде, аквакультура становится все более распространенным занятием. Можно разводить намного больше устриц, причем делать это, не нанося вред природе. Можно создавать целые рифы и эстуарии, можно населять их морскими организмами и контролировать их урожай».

А еще устрицы могут очищать воду в заливе. На этих кадрах видно, как они пропускаю через себя 150 литров воды в день, очищая ее от ряски, азота и других загрязнителей.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG