Ссылки

Торнберри: США недооценили Россию вслед за Черчиллем

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

Конгрессмен и глава комитета по вооружениям - о том, как США собирается выиграть у России "битву идей"

"Нам следуем помнить уроки истории", – заявил первый в истории техасец на посту председателя комитета по вооружениям палаты представителей Конгресса Мак Торнберри. "В год, когда мир отметил 70-летие победы во Второй мировой войне, не следует забывать о двух событиях, случившихся в 1947-м: речи Черчилля в Фултоне и знаменитой "длинной телеграмме" в 8 тысяч слов исполняющего обязанности посла США в Москве Джорджа Кеннана. Почти через 70 лет мы столкнулись с новой тиранией, которой обязаны противостоять", – убежден конгрессмен.

"В своей телеграмме Кеннан написал, что в основе “невротического взгляда” Кремля на мировые дела лежит традиционное инстинктивное чувство незащищенности у русских. Они обретут чувство безопасности, только полностью уничтожив своих противников", - напоминает конгрессмен.

Русские обретут чувство безопасности, только полностью уничтожив своих противников"

"После распада Советского Союза, большинство из нас верило, что, покончив с идеологией коммунизма, Россия войдет в мировое сообщество как его ответственный и конструктивный представитель.

Но, как Рузвельт с Черчиллем были одурачены Сталиным, так и мы были разочарованы. Возможно мы недооценили что-то глубоко гнездящееся в российской психологии и менталитете", – сказал Торнберри.

Как Рузвельт с Черчиллем были одурачены Сталиным, так и мы, возможно недооценили что-то глубоко гнездящееся в российской психологии и менталитете",

От психологии к политике. Действия России в Крыму и на востоке Украины, угрозы "Исламского государства", активные действия Китая на международной арене и другие вызовы привели к тому, что впервые с 1997 года оба профильных комитета Конгресса заблаговременно приняли военный бюджет, чтобы президент мог подписать его до наступления нового финансового года

В ближайшее время председатели двух комитетов-конгрессмен Торнберри и сенатор Маккейн соберутся вместе, чтобы согласовать общий проект оборонного бюджета, который затем ляжет на стол президенту Обаме. Оба законодателя – сторонники поставок Киеву американского оборонительного летального оружия.

Конгресс собирается принять бюджет до августовских каникул. Но проблема в том, что президент Обама угрожает наложить вето, связывая деньги для Пентагона с финансированием ряда внутренних программ и пока отказываясь дать украинским властям летальное оружие. Как отмечает конгрессмен, это происходит в момент, когда Россия увеличила военный бюджет более, чем на 10%, несмотря на международные санкции. А министр обороны США Картер призывает европейских партнеров по НАТО поднять оборонные бюджеты до уровня 2% ВВП.

"Это правда: у Германии и других европейцев гораздо больше экономических связей с Россией, и оттого меньше желания говорить правду о том, что в реальности происходит в Украине, и противостоять русским, – поясняет конгрессмен. – Но мы не можем быть заложниками такой стратегии… Что же касается сотрудничества с русскими в борьбе с терроризмом и по другим вопросам. Если они решат, что это в их интересах, они будут сотрудничать с нами".

У Германии и других европейцев гораздо больше экономических связей с Россией, и оттого меньше желания говорить правду о том, что происходит в Украине, и противостоять русским"

"Стратегия, не подкрепленная ресурсами, является галлюцинацией", - повторяют эксперты популярную фразу. Речь идет и о расходах на информационно-дезинформационную войну, или как говорит Торнберри, "битву идей", на которую Кремль денег не жалеет:

"У русских имеется удивительно мощная машина пропаганды, как внутренней, так и внешней. Нам надо признать, что после окончания “холодной войны”, мы должны были делать гораздо больше в битве идей – рассказывая правду о том, что происходит в Украине или сражаясь с распространением идеологии радикального ислама, с путинским Интернетом и так далее. Мы не слишком в этом преуспели".

У русских имеется удивительно мощная машина пропаганды, как внутренней, так и внешней"

Важное условие, отмечает конгрессмен, чтобы слова и дела Вашингтона не расходились. Чтобы не получилось, как с Сирией, где президент давно провел "красную черту", но на режиме Асада это никак не сказалось. Это расхождение враги Америки воспринимают как очевидную слабость. Как говорил Черчилль, русские больше всего уважают силу, а презирают слабость, особенно военную.

Александр Панов, Дмитрий Шахов, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG