Ссылки

logo-print

Война гибридная на смену холодной


Министры обороны стран-членов НАТО обсуждают стратегию противостояния гибридным методам ведения войны

Ситуацию в Украине активно обсуждают на встрече министров иностранных дел стран членов НАТО в Брюсселе. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил о расширении военного присутствия НАТО на востоке как ответ на политику России в этом регионе. Корреспондент "НВ" Катерина Кочкина следит за событиями в Брюсселе.

***

Министры обороны стран-членов НАТО приехали в среду в Брюсель на двухдневную встречу. Министры обсудят стратегию противостояния гибридным методам ведения войны. Также на встрече будет обсуждаться усевершенствование сил быстрого реагирования НАТО. Осенью, в октябре-ноябре, эти силы быстрого реагирования проведут учения, в основном, в Испании-Португалии.

Один из источников "НВ" в НАТО сообщил, что эти учения станут крупнейшими в истории НАТО со времени окончания холодной войны. На открытии встречи генеральный секретарь Йенс Столтенберг подчеркнул, что несмотря на то, что Альянс наращивает свою оборонную способность, это не означает, что НАТО готова ввязаться в новую гонку вооружений. По мнению генерального секретаря, нынешние действия НАТО — это реакция на возросшую угрозу на восточной и южной границах Альянса, в частности, в связи с агрессией России на востоке Украины.

Аннексия другой страны — это не оборона, это акт агрессии"

"Действия России в Украине не являются оборонительными. Аннексия другой страны — это не оборона, это акт агрессии. Впервые после окончания холодной войны одна европейская страна захватила часть другой страны. Это не оборона. Не может быть никаких сомнений в том, что ответственность за агрессивные действия в Европе лежит на России. Именно поэтому мы, страны НАТО, предпринимаем оборонительные действия", - заявил Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG