Ссылки

В Армении шестые сутки продолжаются протесты против подорожания электроэнергии. Подробности - в репортаже "НВ"

В Ереване продолжаются демонстрации протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Под лозунгом "Нет грабежу" демонстранты, в основном молодежь, продолжают требовать отмены решения властей в очередной раз повысить цену на электричество. С подробностями - корреспондент армянской службы Радио Свобода Татевик Лазарян:

"На улице Баграмян собираются несколько тысяч людей. Это в основном молодежь, которая не симпатизирует ни оппозиции, ни правительству, ни кому-либо. Это довольно аполитичная масса, которая протестует против повышения цен на электричество".

Нас не первый раз бьют на улицах наши же полицейские"

"Мы будем здесь продолжать стоять. Они не смогут нас остановить. - говорит один из участников протеста. - Нас не первый раз бьют на улицах наши же полицейские".

"При средней зарплате где-то примерно 200 долларов за электричество люди платят около 60 долларов. Люди будут стоять до конца. Люди в интервью говорили, что будут стоять, пока правительство не отменит решение о поднятии цен", - уверена корреспондент армянской службы Радио Свобода Татевик Лазарян.

"Я не позволю на этот раз нашей полиции даже дотронуться до этих людей, поэтому я пришла сегодня", - сообщила участница акции протеста.

Все незаконные действия протестующих встретят адекватный ответ со стороны органов правопорядка"

"Все незаконные действия протестующих встретят адекватный ответ со стороны органов правопорядка", - заявил заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян.

"Они поставили ящик для пожертвований. И там собралась какая-то сумма. И они на эти деньги покупают еду. Сейчас стоит жара. Днем несколько сотен людей, а вот вечером собираются несколько тысяч", - рассказала корреспондент армянской службы Радио Свобода Татевик Лазарян в интервью "НВ".

Ночь на 24 июня на проспекте Баграмяна прошла спокойно. После жестокого разгона акции днем, к протестующим присоединились депутаты, артисты, представители шоу-бизнеса и интеллигенции. Они встали в живую цепь между полицейскими и демонстрантами. Армянская полиция установила заграждения вокруг протестующих.

После разгона 23 июня было задержано более 230 человек, в том числе и журналисты, у которых разбили камеры и изъяли карты памяти. Пострадали не менее 25 человек. Прокуратура Армении возбудила уголовное дело по статье "хулиганство и нарушение общественного порядка".

Кризис назревал давно: люди уже несколько раз выходили с пикетами против повышения тарифов. Почему власти ничего не сделали для того, чтобы предотвратить нынешнюю ситуацию? О причинах нынешних событий рассказывает глава армянской службы Радио Свобода Гарри Тамразян.

Это - не просто движение против повышения цен на электричество, это – проявление фрустрации"

Гарри Тамразян: "Я думаю, что сейчас, особенно у молодежи, накопилась энергия, фрустрация против правительства, против программ правительства, которые никак не вкладывают в умы этой самой молодежи. Они считают, что повышение цен повлияет на уровень жизни в Армении. Я бы не сказал, что это просто движение против повышения цен на электричество в Армении, это – проявление фрустрации".

"Настоящее Время": Стоят ли за этим политические партии? Кто организовывает людей или они сами выходят на улицу и стоят?

Они ясно дали всем понять, что оппозиция тоже является частью коррумпированного истеблишмента"

Гарри Тамразян: "Во-первых, это социальное движение. Абсолютно не политическое или партийное. Между нами говоря, партийные лидеры могут туда прийти. Они могут выступить, они могут обратиться к нашим сторонникам. Но они не могут это делать как лидеры партии. Они могут прийти туда только как граждане Армении.

Это говорит о том, что они ясно дали всем понять, что оппозиция тоже является частью коррумпированного истеблишмента в Армении, поэтому они никак не хотят с ними сотрудничать".

"Настоящее Время": А есть лидеры у этой протестной массы?

Энергетика в Армении сейчас полностью находится под контролем российских компаний"

Гарри Тамразян: "Да, есть. Они – молодые люди. Им, может быть, около 30 или чуточку за 30. Это – очень образованные люди, которые говорят не только на русском, но и на английском. У каждого из них может быть по 2 смартфона, компьютер. Они понимают и очень трезво оценивают ситуацию, сложившуюся в Армении. Они понимают и критикуют политику армянских властей в том плане, что они не могут противостоять экономической экспансии России в Армении.

Знаете, энергетика сейчас полностью находится под контролем российских компаний, в частности, РАО ЕЭС. Они сейчас владеют компанией, и почти каждый год просят о поднятии цен на электричество. За три года им уже удалось повысить на 50% тарифы на энергию".

"Настоящее Время": Власти ничего не делали, чтобы снизить тарифы?

Гарри Тамразян: "Нет, власти ничего не делали. Они ведь тоже связаны с этими компаниями. Возможно, у них там сыновья работают или родственники".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG