Ссылки

Быть заповеднику в Чернобыле


Чернобыльская зона отчуждения сократится с 30 километров до десяти уже к концу 2015 года

В Украине Чернобыльскую зону отчуждения планируют превратить в заповедник. А некоторые территории и вовсе отдать для поселения. Журналисты "НВ" отправились в зону, чтобы проверить, на сколько безопасна жизнь в районе, где почти двадцать лет назад взорвался ядерный реактор.

***

Чернобыльская атомная станция. До сих пор уровень радиации возле аварийного 4 блока составляет 250 микроррентген в час.

"Такой уровень в десять раз превышает нормальный. Но для этого места это обычный показатель. Мы проверяем уровень радиации на каждой из территорий зоны отчуждения. Уже в 10 километрах от атомной электростаниции радиации меньше. Вот на обочине у нас 46 микроренген в час. Это выше нормы. К тому же, мы еще не меряем уровень радиации в почве", - сообщает проводник по зоне отчуждения Евгений.

А в 30-ти километрах от зоны аварии уровень радиации даже ниже, чем в Киеве.​

"Да, территория чистая. Ведь ее задание - служить буфером. И когда начинаются разговоры об уменьшении зоны отчуждения за счет буферной территории, то теряется весь смысл", - уверен Евгений.

80-летний Иван Иванович родился и вырос в Чернобыльской зоне отчуждения. Всего через два года, после аварии на электростанции он не побоялся и вернулся на малую родину.

"Ой, а зачем эту радиацию бояться? Я чувствую, когда есть радиация"

"Ой, а зачем эту радиацию бояться? Я чувствую, когда есть радиация. К тому же, когда я переезжал сюда жить, то всю эту территорию мы проверяли, меряли, давали продукты на анализы. чисто здесь", - рассказывает житель зоны отчуждения Иван Иванович.

От дома старика до города Припять всего 30 километров. И если сейчас такие самоселы полулегальные, то уже к концу нынешнего лета в зону отчуждения жизнь вернется в рамках закона. Министерство экологии ждет подписания президентом соответствующего указа.

"Там должны быть разные виды хозяйственной деятельности, и экология, и территория это позволяет. Но, вместе с тем, жители таких сел обязаны сохранять природу", - уверен Григорий Марчук, сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

На земли в зоне отчуждения смогут претендовать, в первую очередь, дети и внуки тех, кто когда-то здесь проживал.

Но это не все изменения, которые ожидают Чернобыльскую зону отчуждения. На территории планируют создать Биосферный заповедник.

"Мы включаем только 236 тысяч гектаров. А это только часть. Не войдут в заповедник сильно радиоактивыне зоны. Это территория атомной станции и города Припять. Но это не значит, что в заповедник никто не сможет попасть. Там создадут администрации, службу охраны, отделы научной деятельности", - сообщает Григорий Марчук.

Экологи не разделяют оптимизма чиновников. Ведь по сей день в Чернобыльской зоне находится, хотя и не действующая, но все-таки атомная станция и хранилище отработанного топлива.

"Сам по себе заповедник, он вписывается в существующую систему. Что касается второго вопроса по поводу ведения хозяйственной деятельности: вырубка леса, посадка культур, вылов рыбы, то здесь нужно посмотреть. Проблема в том, что никто не знает сейчас, где все-таки можно, а где нельзя. То есть, эти исследования велись 15-20 лет назад", - сообщает эколог Владимир Борейко.

Тем не менее Биосферному заповеднику быть, утверждают в минэкологии. Уже к концу года министерство рассчитывает, что только 10-ти километровая зона останется неприкасаемой.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG