Ссылки

logo-print

Ответное пищевое "эмбарго" России в отношении товаров из ЕС будет продлено минимум на год, - объявил в среду Путин

Президент РФ Владимир Путин в среду подтвердил, что ответное пищевое "эмбарго" России в отношении товаров из ЕС, США и других стран, вводивших санкции в отношении России, будет продлено минимум на год. "Я думаю, что это будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей", - заявил он, подписывая соответствующий указ.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что допускает введение запрета на ввоз в Россию кондитерских изделий, цветов и рыбных консервов из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. Накануне Ткачев заявил, что его ведомство не предлагает включить шоколад в санкционный список. Но подчеркнул, что в настоящее время на обсуждение "вносятся все предложения". "Их, естественно, надо смотреть", - сказал он.

В то же время министр считает, что радикальных решений по списку не будет. "Список - он и так достаточный. У нас практически все на эмбарго", - сказал Ткачев.

Напомним, что в понедельник Евросоюз продлил введенные летом прошлого года в отношении России санкции, увязав их отмену с выполенениями Минских соглашений и разрешением конфликта в Восточной Украине. В ответ на это премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 июня поручил подготовить предложения по введению ответных мер - в первую очередь по запрету импорта некоторых товаров из стран ЕС.

Источники "Известий" утверждают, что правительство может включить в новый санкционный список рыбные консервы и безлактозную продукцию. Ограничений на ввоз безлактозных продуктов еще в апреле требовала отраслевая ассоциация "Союзмолоко", где жаловались, что под видом "сырного продукта с растительным жиром" на самом деле на самом деле ввозился обычный сыр. Что касается консервов, что Россия в конце мая отдельно запретила импорт шпрот из Латвии.

В настоящее время ограничения, введенные 7 августа 2014 года в качестве ответных мер на антироссийские санкции, действуют в отношении продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС. Запрещен ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG