Ссылки

Wikileaks: спецслужбы США прослушивали телефон Франсуа Олланда


Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд во время саммита G7 в замке Эльмау в Баварии, июнь 2015 года

Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд во время саммита G7 в замке Эльмау в Баварии, июнь 2015 года

Олланд собирает совещание Совета безопасности по поводу прослушки, США отрицают, что вели слежку

Wikileaks во вторник обнародовала новую порцию данных, грозящих поссорить США с союзниками в Европе. По данным ресурса, агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Напомним, что в 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал данные о слежке американских спецслужб за коммуникациями 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сведения о прослушке телефонов французских президентов в период с 2006 года по май 2012 года содержатся в пяти секретных докладах АНБ, "основанных на перехвате данных, передававшихся по коммуникационным сетям", пишет газета Libération. Доклады, как сообщает газета, "предназначались для разведывательного сообщества США". Лишь пять документов из всего блока информации были переданы ближайшим союзникам США - Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии в рамках существующей программы обмена разведданными Five eyes ("Пять глаз").

В последней по дате серии перехватов, осуществленных в 2012 году, речь идет о тайных совещаниях в Елисейском дворце, посвященных возможному выходу Греции из зоны евро. Документы, которые касаются Саркози, относятся к его участию в урегулировании финансового кризиса 2008 года, а документы, касающиеся Ширака - его назначения на пост в ООН в 2006 году. Еще несколько страниц касаются Филиппа Дуста-Блази - министра иностранных дел Франции в кабинете Доминика де Вильпена. Он описывается как "несдержанный на язык" и склонный делать "неаккуратные" замечания, - пишет AFP.

Президент Франции Франсуа Олланд проведет в среду срочное совещание Совета безопасности в связи с публикацией Wikileaks, сообщает ТАСС. ​На совещании "будет дана оценка тому, насколько ценная и чувствительная для страны информация была опубликована, и сделаны выводы из ситуации", - цитирует AFP одного из советников Олланда.

Каждый дипломат живет с уверенностью, что его разговоры прослушиваются, и далеко не одной страной. Такова реальность"

Посол Франции в США Жерар Аро (Gerard Araud) прокоменнтировал новый скандал следующим образом: "Каждый дипломат живет с уверенностью, что его разговоры прослушиваются, и далеко не одной страной. Такова реальность".

Белый дом в лице официального представителя Совета национальной безопасности США Неда Прайса опроверг сообщения о прослушке телефонных переговоров Олланда.

Мы тесно работаем с Францией по всем международным вопросам, вызывающим озабоченность"

"Мы не нацелены и никогда не будем нацелены на средства связи президента Олланда", - говорится в заявлении чиновника. - "Мы не ведем разведывательное наблюдение за рубежом кроме той специфической, которая имеет отношение к интересам национальной безопасности. Это относится как к простым гражданам, так и мировым лидерам. Мы тесно работаем с Францией по всем международным вопросам, вызывающим озабоченность, Франция - наш важный партнер", - заявил Прайс.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG