Ссылки

Тейлор Свифт против Apple

  • Ануш АВЕТИСЯН

Что произойдет, если одна из самых влиятельных женщин мира возмутится коммерческой акцией самого дорогого бренда в мире?

Все началось с новости о том, что Apple планирует запустить новый музыкальный сервис с 30 июня, и первые три месяца самые популярные хиты можно будет слушать бесплатно. Певица Тейлор Свифт заявила, что, в попытке угодить своим пользователям, Apple забывает о правах исполнителей. Она отказалась предоставлять доступ к своему альбому "1989", поскольку, по ее словам, у Apple достаточно денег для того, чтобы покрыть связанные с акцией расходы. И таким образом она демонстрирует поддержку молодым независимым музыкантам.

"Мы не требуем от вас бесплатных Айфонов. Пожалуйста, не требуйте от нас предоставить вам доступ к нашей музыке без компенсации. Это не жалоба избалованного, капризного ребенка. Это то, что чувствует каждый исполнитель, автор песен и продюсер в моем окружении, которые боятся публично об этом заявить. Так как мы столь уважаем Apple", – написала Свифт на своей странице в Tumblr (Тамблер).

Мы не требуем от вас бесплатных Айфонов. Пожалуйста, не требуйте от нас предоставить вам бесплатный доступ к нашей музыке"

Этим обращением она привлекла внимание вице-президента компании Apple по программному обеспечению Эдди Кью. Тот у себя в Twitter пообещал, что компания заплатит исполнителям за использование их музыки, в том числе в пробный трехмесячный период, бесплатный для пользователей Apple.

"Мы слышим тебя @taylorswift13 и всех независимых исполнителей. С любовью, Apple", – говорится в сообщении Кью.

О размере компенсации пока неизвестно. Однако, едва успев отпраздновать успех, Тейлор Свифт оказалась объектом критики фотографов. По данным СМИ, певица лишала фотографов своих концертов права на авторство снимков. Если в обычной практике фотографы имеют право перепродавать свои снимки, то в своем случае она вынуждала фотографов подписывать контракты, согласно которым права на использование фотографий с ее концерта принадлежат только ей.

Пока Свифт готовится отвечать на претензии в ее адрес, Apple планирует запустить новый сервис в более чем 100 странах.

Ануш Аветисян, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG