Ссылки

Мерфи: США вместо войн нужны Планы Маршалла

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

Сенатор-демократ - о 8 новых принципах внешней политики США, Путине, санкциях и размещении вооружений в Европе

Крис Мерфи – демократ, младший сенатор из штата Коннектикут. Вместе с республиканцем Джоном Маккейном он побывал на Майдане в драматическое время перемен в Украине. Еще один регион, которым постоянно занимается член сенатского международного комитета, – Балканы. По итогам этих поездок сенаторы Мерфи, Шац и Хейнрик написали статью, опубликованную в журнале Foreign Affairs. В ней они утверждают, что Америке в будущем нужна новая внешняя политика, чтобы отвечать на новые вызовы времени.

Сенатор Крис Мерфи, один из самых молодых законодателей в верхней палате, перечислил 8 принципов, на основе которых должна строиться в будущем американская внешняя политика. Вместо новых войн, по его словам, нужны новые планы Маршалла – планы политической и экономической помощи проблемным регионам мира.

Новый пятилетний план Маршалла должен способствовать улучшению жизни в странах Ближнего Востока и Африки, которым угрожает терроризм, а также государствам, граничащим с Россией и Китаем. Сенаторы призывают профинансировать каждый доллар, каждый цент, которые на это потребуются.

"Прошлой осенью я был в Сербии – стране, в которой Россия очень заинтересована. Она очень важна и для нас, это зона пересечения энергетических поставок. Я был там в тот день, когда армия шествовала по улицам Белграда в честь визита Владимира Путина. Это было впечатляющая демонстрация силы. А наш посол просил у меня 20 тысяч долларов на программу по обмену учащимися, финансирование которой было сокращено. На фоне военного парада в честь Путина, миллионов долларов, которые все это стоит, посол просил о 20 тысячах", – рассказал сенатор.

На фоне военного парада в честь Путина, миллионов долларов, которые все это стоит, посол просил о 20 тысячах"

Америка должна проводить военные операции только по согласованию с Конгрессом, когда исчерпаны все политические возможности. Операции под прикрытием: будь то массовая слежка, проводимая разведкой или операции ЦРУ по ликвидации, должны быть резко ограничены. США, борющиеся за соблюдение гражданских прав и свобод за рубежом, должны добиваться того же самого внутри страны, пишут сенаторы.

У Грузии есть ряд проблем, которые она должна перед этим решить, а вот, например, Черногория уже сейчас готова к членству в НАТО"

Мерфи – сторонник расширения НАТО:

"Мы угрожаем будущей легитимности НАТО, если мы изменим политике “открытых дверей”. Страны стремятся туда. У Грузии есть ряд проблем, которые она должна перед этим решить, а вот, например, Черногория уже сейчас готова к членству. Отказывая новым странам, мы изменяем принципам, заложенным в основу НАТО".

Александр Панов: Ваше мнение о планах разместить американское тяжелое вооружение в странах Восточной Европы?

Крис Мерфи: Я думаю, очень важно показать солидарность с нашими друзьями в Восточной Европе. Наши обязательства, в соответствии с уставом НАТО, пятой статьей устава, абсолютно незыблемы. У нас ограниченные возможности, но мы должны дать понять Путину, если он собирается идти вперед с обычными или иными вооружениями, то США не оставит своих союзников.

Мы должны дать понять Путину, если он собирается идти вперед с обычными или иными вооружениями, то США не оставит своих союзников"

А.П.: Что вы думаете про санкции? Были ли они эффективны? Что с ними делать – продолжать? Расширять?

К.М.: Совершенно очевидно, что на сегодняшний день санкции не поменяли взгляды Путина. Но давайте помнить: эффект от санкций наступает через годы. Может быть, потребуется даже десятилетие. Я рад, что Европейский Союз продлил режим санкций. И я думаю, что русские должны подсчитать для себя, стоит ли поддерживать агрессию и видеть, что экономика продолжает падать вниз?

Я не верю, что Путин хочет оккупировать Украину, но он хочет разрушить ее экономику"

А.П.: План Маршалла – это, конечно, замечательно, он бы мог помочь России, скажем, в 1991 году. Но возвращаясь к сегодняшнему дню. Ваша позиция по поставкам Украине американского летального оружия?

К.М.: Я думаю, этот вопрос должен решаться в консультациях с нашими трансатлантическими союзниками. Но сейчас самое главное для Украины – не тяжелые вооружения, а спасение экономики от падения в хаос. Я не верю, что Путин хочет оккупировать Украину, но он хочет разрушить ее экономику, установить в Киеве пророссийское правительство. Самое важная задача США – оказать экономическую помощь украинским властям, которая поможет им устоять.

Александр Панов, Дмитрий Шахов, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG