Ссылки

logo-print

"Памятку по Крыму" прочитали и оценили в Кремле


Памятка для российских туристов, собирающихся в Крым, выпущенная ОЗПП

Памятка для российских туристов, собирающихся в Крым, выпущенная ОЗПП

Владимир Путин назвал заявление Общества защиты прав потребителей "обслуживанием интересов иностранных государств"

Президент России Владимир Путин назвал появившееся на прошлой неделе в Сети заявление Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) в отношении Крыма не заботой о российских гражданах, а обслуживанием интересов иностранных государств.

Путин прокомментировал памятку во вторник на пленарном заседании Общественной палаты, заявив, что ОЗПП "начала давать рекомендации, как вести себя нашим туристам и как относиться к решению вопроса собственности в Крыму".

"Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России", - задал риторический вопрос президент России.

Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России"

Напомним, что общественная организация Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) выпустило памятку для россиян, которые собираются в Крым. Как пояснил "Настоящему времени" председатель ОЗПП Михаил Аншаков, отсутствие договора между Россией и Украиной, легитимирующего присоединение Крыма, с точки зрения международного права определяет полуостров как "оккупированную территорию".

Поэтому российский потребитель рискует, посещая Крым и совершая там любые сделки. Авторы памятки рекомендуют туристам из России изначально получить разрешение властей Украины на въезд на полуостров, чтобы потом не попасть под санкции со стороны как Украины, так и стран ЕС, например - лишиться шенгенских виз. Рекомендуется также воздержаться от покупки недвижимости и товаров и услуг мировых брендов, которые могут оказаться подделкой.

Это фирменный стиль действия киевских чиновников. Через агентов влияния пытаются вбрасывать различные лживые информационные сообщения"

На появление заметки резко отреагировали и представители туристической сферы, и руководство страны. ​Глава Крыма Сергей Аксенов назвал рекомендации ОЗПП "абсолютной чушью", а памятку — "ложью и провокацией":

"Это фирменный стиль действия киевских чиновников, должностных лиц. Через агентов влияния пытаются вбрасывать различные лживые информационные сообщения с целью взбудоражить общественное мнение. Никаких разрешительных документов со стороны Украины на въезд в Крым, конечно же, не нужно", — заявил Аксенов "Вестям".

Генпрокуратура РФ в связи с публикацией памятки направила в следственные органы материалы для возбуждения дела против ОЗПП и усмотрело в документе призывы к нарушению территориальной целостности, - сообщает РБК. Памятка, по заявлению ведомства, содержит "побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", — заявила официальный представитель пресс-службы Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Ведомство также потребовало закрыть сайт организации в России "в связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера". Роскомнадзор во вторник приступил к блокировке сайта.​

Как можно настолько не любить свою страну, чтобы намерено сеять панику среди туристов"

"В полном соответствии с требованием 398-го Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации", — заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский.​

Глава комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, член Общественной Палаты Елена Сутормина в свою очередь заявила, что "Сейчас по всей стране высокий уровень патриотизма — решение о присоединении Крыма и Севастополя поддерживают около 90% жителей. Вызывает изумление, как можно настолько не любить свою страну, чтобы намерено сеять панику среди туристов".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG