Ссылки

logo-print

Закон о запрете появления лиц до 18 лет на улицах без сопровождения взрослых после 22.00 отправлен на подпись президенту

В Кыргызстане могут ввести запрет на появление на улицах несовершеннолетних до 18 лет без сопровождения взрослых после 22.00, - сообщает киргизская служба Радио Свобода. Законопроект одобрен в третьем чтении депутатами парламента (Жогорку Кенеша) и внесен на подпись президенту, после чего он вступит в силу. Однако глава государства имеет право наложить на него вето. За нарушение комендантского часа предусмотрены различные штрафы.

Один из инициаторов закона, депутат парламента Нуркамиль Мадалиев заявил, что законопроект разработан в целях недопущения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Если коротко, ночью дети не должны выходить из дома. Сейчас очень важно правильно воспитывать молодежь"

​Если он вступит в силу, несовершеннолетним без присмотра родителей после 22.00 будет запрещено выходить на улицы, стадионы, парки, скверы, находиться в общественном транспорте, на территории вокзалов, аэропортов, за исключением случаев, когда дети являются пассажирами.

Кроме того, несовершеннолетним нельзя будет посещать кафе, рестораны, ночные клубы, бани и сауны.

"Если коротко, ночью дети не должны выходить из дома. В законе все четко прописано. В случае, если это многоквартирные строения, после 22.00 дети не должны выходить и во дворы, спортплощадки. Нельзя после означенного времени быть в общественных местах. Сейчас очень важно правильно воспитывать молодежь", - сказал Мадалиев.

Дети гуляют на улице, играют в стрелялки в интернет-кафе. Ночью выезжают на машинах, устраивают гонки. Садятся за руль в нетрезвом состоянии. Все ДТП происходят из-за этого"

Правоохранители поддерживают данный законопроект и считают его нужным и своевременным. По информации милиции, в последние пять месяцев зарегистрировано свыше ста преступлений, совершенных подростками. Представитель пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев отметил, что большая часть преступлений совершается именно в вечернее время:

"Дети и подростки, несовершеннолетние, вечерами не спешат домой, все где-то ходят. По-другому говоря, они воспитываются не дома, а на улице. Дети гуляют на улице, играют в стрелялки в интернет-кафе. Ночью выезжают на машинах, устраивают гонки. Садятся за руль в нетрезвом состоянии. Все ДТП происходят из-за этого".

В случае нарушения закона родители должны заплатить от 300 до 500 сомов штрафа, должностные лица - от 500 до 1000 тысячи, юридические лица - от 1000 до 1500 сомов. ​

Кыргызские правозащитники отмечают, что некоторые нормы законопроекта необходимо изменить, к примеру, ограничить возраст до 14-16 лет вместо 18 лет, а также не считать двор многоквартирного дома общественным местом.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG