Ссылки

logo-print

Молдова: стереть клеймо ВИЧ


"Мое состояние не секрет" - репортаж "НВ" о людях, ломающих стереотипы о ВИЧ-инфицированных людях

В Молдове клеймо ВИЧ-инфицированного преследует больного и отравляет ему жизнь. Весной началась кампания против дискриминации больных ВИЧ. Девять человек (пять из Молдовы и четыре из Украины) согласились открыто демонстрировать свои лица на рекламных щитах со слоганом "Мое состояние не секрет". Таким смелым поступком они надеются сломать предрассудки.

***

За чашкой кофе Ирина и Руслан вспоминают о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться за 15 лет брака. Рассказывают, что однажды хозяин квартиры, которую они снимали, решил выселить их, узнав об их ВИЧ-положительном статусе.

"Он решил повысить цену, повысил ее очень до высокого потолка, мы сказали "окей, хорошо", он сказал "не, все равно уходите, у меня другие планы".

В молодости они принимали наркотики и заразились ВИЧ через инфицированную иглу. Ирина живет с вирусом уже семнадцать лет, Руслан – на год дольше. За это время они не раз сталкивались с дискриминацией. ВИЧ-инфицированные в Молдове часто становятся изгоями.​

Очень трудно изменить те стереотипы, которые были выстроены в 90-х гг."

"Очень трудно изменить те стереотипы, которые были выстроены в девяностых годах. Я сама помню, когда в поликлиниках вот эти плакаты "СПИД - чума XX века". Это у людей очень глубоко", - говорит Ирина.

Чтобы изменить общественное мнение, супруги решили принять участие в кампании по поддержке ВИЧ-положительных людей. На новых плакатах люди, живущие с вирусом, больше не скрывают своих лиц.

Мы постарались показать, что мы нормальные, у нас не растут рога, у нас нет клыков".

"Почему мы делаем эту кампанию, мы постарались показать, что мы нормальные, у нас не растут рога, у нас нет клыков. Мы обычные, нормальные, как все", - рассказывает Руслан.

Руслану и Ирине удалось вместе начать новую жизнь. Теперь они помогают другим. Супруги руководят Центром помощи людям с зависимостями. Начиналось все в их скромной квартире: "Мы там и жили, туда приходили ребята на группы, на консультации. Мы тогда не работали".

Я хочу дожить до того времени, когда будет стыдно дискриминировать кого-то на основании его заболевания".

Сейчас в общественном центре, который они основали, бок о бок работают люди с ВИЧ и незараженные вирусом. Руслан считает, что это достижение в борьбе с предрассудками. "Я хочу добиться всеми общими усилиями, дожить до того времени, когда будет стыдно дискриминировать кого-то на основании его заболевания", - считает Руслан.

Руслан и Ирина своим примером показывают, что ВИЧ – не приговор. Они надеятся, что и другим вскоре не придется прятать свои лица.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG