Ссылки

Полиция в Ереване разогнала демонстрацию против цен на энергию


Было задержано 240 человек, при разгоне акции протеста силовики использовали водометы

Утром во вторник полиция разогнала участников акции протеста "Нет грабежу!" в Ереване. По информации армянской службы Радио Свобода, в трехдневной сидячей демонстрации против повышения тарифов на электроэнергию на площади Свободы принимали участие более тысячи человек. Они протестовали против того, что с 1 августа цены на электроэнергию для населения вырастут на 6,93 драма (0,78 руб.), а в дневное время — до 48,78 драма (5,52 руб.) за кВт·​ч.

Акция проходила с 19 июня. Однако 22 июня в 19:00 истек срок ультиматума, выдвинутого протестующими властям, и демонстранты приняли решение направиться к зданию Администрации президента страны на Баграмяна 26 , где и были остановлены полицией.

Силовая операция против демонстрантов началась в 5:25 по местному времени (4:25 мск). Полицейские выстроили кордоны и стянули водометы в нескольких сотнях метров от здания администрации. Силовики утверждают, что протестующие не подчинялись их законным требованиям, и что на месте проведения мирной акции протеста было обнаружено холодное оружие.

Перед операцией к команде Радио Свобода подошли полицейские и потребовали освободить коридор, затем вытолкнули их с территории, повредив видеооборудование. Представители полиции отказались объяснять свои действия.

Затем силовики напали на журналистов, особой активностью в этом деле отличились люди в штатском. Они целенаправленно нападали на журналистов, ломали видеокамеры, отнимали видеочипы. Была сломана одна из видеокамер Радио Свобода, а также телефон корреспондента, который вед видеосъемку.

После акции протеста в Ереване в полицейские участки попали 237 человек, семеро задержанных обратились за медицинской помощью, трое были госпитализированы. В ходе операции также пострадали и получили ранения 11 сотрудников полиции.

После разгона акции в Ереване, к участникам протеста против повышения тарифов на электроэнергию выразили желание присоединиться жители и других армянских городов - в частности Гюмри и Севана. По данным Радио Свобода, группа жителей Гюмри уже присоединилась к акции, другая находится на пути к Еревану.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG