Ссылки

Сырозамещения итальянцев в России


Запрет на импорт сыров помог российским фермерам итальянского происхождения выйти в лидеры производства

Ни одна российская компания не вошла в первую сотню рейтинга Financial Times по рыночной капитализации – в этом году ее покинул, в частности, Газпром, занимавший в 2014-м 83-е место – в этом году он оказался на 170-й строчке. Тем не менее, министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что страна адаптировалась к западным санкциям, – и предупредил, что в случае их сохранения Москва продлит действие продуктового эмбарго, введенного в августе прошлого года. Это, разумеется, не тот ответ, на который рассчитывают на Западе – там по-прежнему надеются на изменение политики Кремля в отношении Украины. Ну, а в России в результате эмбарго выросли цены на становящиеся дефицитными импортные мясо и сыр, и этим воспользовались местные предприниматели. Один итальянский магазин в Москве придумал довольно остроумную рекламу – в духе политической напряженности.

Видеореклама итальянского магазина деликатесов «Дон Джулио Салумерия» с юмором обыгрывает тему российского торгового эмбарго против западных продуктов.

Специальная визуальная технология распознает форму полицейских, когда те приближаются к рекламному щиту, и меняет картинку с «запрещенными» итальянскими деликатесами.

Запрет распространяется только на новый импорт, но не на уже имеющиеся запасы продуктов, которые владелец магазина Джулио Зомпи увеличил до максимума: «Конечно, сначала было трудно в финансовом отношении, потому что нужно было сразу закупить огромное количество этих продуктов».

После эмбарго, мы увеличили производство итальянских продуктов, сделанных в России итальянцами. Мы даже придумали логотип: “Сделано итальянцами в России”, -

Он также расширил проект, который позволяет полностью избежать запрета на импорт: «После эмбарго, хотя мы начали даже немного раньше, мы увеличили производство итальянских продуктов, сделанных в России итальянцами. Мы даже придумали небольшой логотип, на котором написано: “Сделано итальянцами в России”. Уже начали производить сыр и некоторые мясные продукты».

В условиях экономического кризиса спрос россиян на дорогие сыры заметно снизился. А благодаря ослаблению ограничений на продаже сыра, не содержащего лактозы, сейчас в магазине практически полный ассортимент товаров.

«Пармиджано Редджиано и Грана Падано, которые иногда не найти в таком маленьком магазине, теперь без лактозы, теперь их начали импортировать. Так что теперь у нас есть все, что нам нужно… кроме салями», – говорит Джулио Зомпи.

По его словам, над этим он уже тоже работает, но нужно еще кое-что доработать в плане вкуса, чтобы он был поистине итальянским.

Российский производитель сыра Данил Соколов готов поспорить с этим утверждением. Соколов владеет компанией с забавным названием «Коза Ностра», построенном на игре слов, первое из которых, конечно же, означает домашнее животное. Он рассказывает, что спрос на его козий сыр резко повысился, благодаря чему он впервые за пять лет достиг уровня безубыточности.

По его словам, если запрет отменят слишком быстро, он не сможет конкурировать с менее дорогими европейскими сырами. А пока итальянские рестораны в России полагаются на местных производителей – чтобы компенсировать недостаток импортной продукции.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG