Ссылки

Под контроль боевиков перешел уезд на границе с Таджикистаном, президент Рахмон потребовал усилить контроль на границе

Боевики движения Талибан в Афганистане усилили свои позиции в соседних с Таджикистаном регионах. ​В понедельник утром под контроль талибов перешел уезд Дашти-Арчи в граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз, - сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Местные жители заявляют, что в понедельник талибы могут взять под свой контроль не только уезд Дашти-Арчии, но и уезд Хаджаигор. Под угрозой падения уезды Дашти-Кала и Хаджабаховуддин в северном Афганистане, также на границе с Таджикистаном. По словам главы совета провинции Кундуз Юсуфа Ауби, если центральное правительство срочно не перебросит в провинцию дополнительные силы, центр провинции Кундуз также может перейти под контроль талибов.​

Командующий пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали оценил нынешние размеры группировки в уездах Дашти Арчи и Имам Сахиб в провинции Кундуз на севере Афганистана ​примерно в полторы тысячи боевиков. Среди них, по его словам, также есть члены "Исламского государства". Ранее на прошлой неделе Гулмухаммад Бедор, заместитель губернатора афганской провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, в интервью Радио Свобода сообщил, что только в уезде Джурм в приграничной провинции Бадахшан обосновались свыше 400 боевиков, которые вербуют в свои ряды безработную и необразованную молодежь.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приказал в понедельник в случае необходимости начать привлекать к охране границ резервистов.

"С целью укрепления безопасности государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном, повышения боеготовности частей и подразделений Вооруженных Сил, особенно пограничных войск, поручено в случае необходимости привлечь лиц, находящихся в резерве личного состава Вооруженных Сил страны и других военных структур", - заявили в пресс-службе главы государства.

Власти Таджикистана не раз выражали обеспокоенность ситуацией в соседнем Афганистане. Протяженность таджикско-афганской границы превышает 1300 километров, большая часть которой проходит по труднодоступным горам. Россия в апреле заявила, что готова в ближайшие годы предоставитьТаджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 млрд руб. на борьбу с боевиками из "Исламского государства" и обустройство границы с Афганистаном.

Также Россия выразила готовность вернуть военнослужащих на границу с Афганистаном, если поступит соответствующий запрос властей Таджикистана. А в случае резкого обострения ситуации (опять же, если об этом попросят таджикские власти) для охраны границы могут быть задействованы военнослужащие 201-й российской базы, чьи гарнизоны расположены в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе, а также Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG