Ссылки

В Калининграде рыбы нет


Лов в Куршском заливе местным рыбакам осложняют бюрократия, непродуманная политика Москвы и экологическая угроза

Юрий Новожилов рыбачит в Куршском заливе более сорока лет и уже заметил, что рыбы в последнее время здесь стало меньше.

"Залив грязный весь, вот уже и зелень пошла", - замечает он.

Залив отравляют сточные воды. Очистные сооружения в городах на побережье не работают. А недавно в канале начали углублять дно – в период нереста рыбы. Ущерб от таких работ достигнет ста миллионов рублей.

"Мы пытаемся с этим бороться, подключены и представители президента, и губернатор. Но пока это все в фазе административного делопроизводства", - говорит Юрий Грошко, начальник Полесского отдела Рыбоохраны

Рыбак должен заниматься добычей. Переработчик – перерабатывать. А на нас же сейчас повесили 27 проверяющих на одного рыбака"

Пока длится бумажная волокита, рыба гибнет. Но к бюрократии и многочисленным проверкам рыбаки уже привыкли. Только на ветсправки и анализы в рыбоколхозах тратят десятки тысяч рублей в месяц.

"Рыбак должен заниматься добычей рыбы. Переработчик – перерабатывать ее. А на нас же сейчас повесили 27 проверяющих на одного рыбака", - жалуется Анатолий Ткаченко, глава рыболовецкого колхоза "Доброволец".

По словам рыбаков, общую ситуацию осложнит и закон о рыболовстве. Его примут в Москве осенью. После этого многие рыбаки могут лишиться работы. В том случае, если, например, будет увеличен порог освоения квот до 70%.

"Если вы в течение двух лет не выловите 70% квоты, - значит вы будете лишены этой квоты", - замечает Анатолий Ткаченко.

Закон не учитывает местную специфику, говорит глава рыболовецкого колхоза "Доброволец". В прошлом году его рыбоколхоз чуть не потерял квоты на корюшку: вылов не удался, но не по вине рыбаков, а из-за того, что залив был покрыт льдом. ​

В Калининграде надеются на помощь Москвы. В том числе в вопросе увеличения квот на кильку. После того, как в России запретили ввоз прибалтийских шпрот, ставку сделали на калининградские компании. Но чтобы накормить страну, квоту нужно увеличивать уже сейчас. И этот вопрос тоже в ведении федерального центра.

Юлия Парамонова, Калининград, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG