Ссылки

В Европе начались аресты имущества российских компаний по иску бывших акционеров ЮКОСа

Компания Yukos Universal Limited добивается от России выплаты компенсации за незаконную экспроприацию ЮКОСа. По решению Гаагского арбитража, Россия должна выплатить бывшим акционерам $50 млрд. Российские компании отказываются комментировать происходящее. Получение уведомления для корреспондента "НВ" подтвердил только журналист "Новой газеты" в Бельгии Александр Минеев.

"Он лично получил уведомление от судебных приставов Бельгии о том, что он в течение двух недель должен предоставить информацию в Министерство юстиции и непосредственно судебным приставам о том, имеется ли у него имущество в Российской Федерации", - сообщает корреспондент "НВ" Жанна Безпятчук.

По сообщениям журналистов, к аресту российского имущества приступили в Бельгии, Австрии и Франции.

"Таких случаев достаточно много, однако не все такие громкие и не про всех так много пишут. Почти во всех юридических фирмах есть юристы, которые специализируются именно на таком арбитраже, которые компании ведут против государств, не только против России", - утверждает консультант по политическим рискам компании GPW Райна Милкова.

Министерство иностранных дел России в официальном сообщении упоминает в качестве "адекватного ответа" возможный арест имущества посольства Бельгии в России.

Действия "MENATEP" продиктованы не финансовыми соображениями, а, говоря в кавычках, отомстить России за конфискацию ЮКОСа", -

"Предварительные подсчеты давали сумму зарубежных активов России - около трех миллиардов. Плюс, подавляющее большинство этих активов покрыто иммунитетом. И, несомненно, действия группы "MENATEP" продиктованы не финансовыми соображениями, а, говоря в кавычках, отомстить России за конфискацию ЮКОСа", - считает Дмитрий Гололобов, партнер "Gololobov and Co."

"Настощее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG