Ссылки

Укрощение строптивого "Торнадо"


Почему украинские силовики вступили в конфликт с бойцами батальона «Торнадо» - репортаж "НВ"

Борьба с мародёрством или борьба с командирами батальонов? В Луганской области задержан комбат добровольческой роты «Торнадо», а само подразделение по приказу министра внутренних дел Украины должно быть расформировано.

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил, что Торнадо фактически вышел из-под контроля МВД и превратился в организованную преступную группировку. Корреспондент "НВ" Инна Вареница пыталась разобраться в сложившейся ситуации.

***

На сегодня задержаны восемь добровольцев из роты «Торнадо», в том числе командир Руслан Онищенко. Его семья не знает, где его удерживают. Они обвиняются в пытках, мародерстве и еще нескольких преступлениях.​

"Все арестованы судом. Вы знаете, что суд без доказательств этого не сделает. Все потерпевшие допрошены, есть вещественные доказательства, тут сомнений нет, мы собирали доказательства больше месяца", - сообщил начальник Главного управления Луганской областной милиции Анатолий Науменко.

Всего в отношении задержанных открыто 28 уголовных дел, говорит Науменко. Еще одного добровольца после задержания в милиции избили и отобрали телефон, документы и ценные вещи.

Надели на голову пакеты, завязали и в таком убитом состоянии погрузили в микроавтобус и вывезли в непонятном направлении", -

"Я пришел на допрос, буквально после нескольких минут допроса врываются четверо в масках. как начали избивать со страшной силой. Надели на голову пакеты, завязали и в таком убитом состоянии погрузили в микроавтобус и вывезли в непонятном направлении и потом я оказался в прокуратуре в Харькове", - рассказал доброволец "Торнадо" Илья Холод.

В свою очередь добровольцы из «Торнадо» обвиняют начальника милиции в контрабанде с непризнанной "ЛНР." Накануне задержания командира роты «торнадовцы» не пропустили поезд с поддельными, по их словам, документами, который шёл в сторону непризнанной республики.

И в этом составе было еще около 20 вагонов с коксовой крошкой", -

"Там был прицеплен ещё один крытый вагон. Людей, которые должны были охранять, мы не обнаружили. Но обнаружили в данном вагоне 9 тротиловых шашек. И обнаружены не просто так в смотке, а они были утеряны, рассыпаны, потому как они быстро покидали в данный вагон. И в этом составе было еще около 20 вагонов с коксовой крошкой", - рассказал Николай Цукур, заместитель командира роты спецназначения МВД "Торнадо".

Расформировать «Торнадо» - такой приказ подписал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. При этом «Торнадо» находится в подчинении Науменко – он создал эту роту из людей, которые пришли из батальона «Шахтёр», члены которого также были ранее обвинены в мародерстве.

Отдам приказ, чтобы подчиниться, если не подчинятся – я всех уволю", -

"На сегодняшний день есть приказ, есть первая ситуация – их расформировали. Вторая ситуация – сейчас выведем их за штат. Третья – отдам приказ, чтобы подчиниться, если не подчинятся – я всех уволю. И дальше это будет незаконное вооруженное формирование", - сообщил начальник Главного управления Луганской областной милиции Анатолий Науменко.

Из-за обвинений в адрес добровольцев «Торнадо» милиция пытается обыскать базу. Постановление об обыске и обвинения правоохранители зачитывали перед закрытыми воротами.

Пусть только попробуют сунуться".

"Ждем штурма, но у нас зубы есть тоже, все-таки мы не просто так уже год на этой войне. Пусть только попробуют сунуться", - говорит боец торы "Торнадо".

Официально в роте числится около 170 человек. После прохождения формальных процедур, если бойцы не сдадут оружие и не допустят милицию к обыску, базу будут штурмовать, говорит Науменко. Тем временем местные жители собирают подписи за увольнение начальника милиции.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG