Ссылки

Новый-старый путь Молдовы

  • Дарья КУДРЯВЦЕВА

Во втором туре выборов в Молдове борются кандидаты от пророссийской и проевропейской партий

Предвыборная кампания в Молдове продолжается. Самая серьезная и показательная борьба развернется в Кишиневе. Во второй тур вышли два кандидата: Дорин Киртоакэ от проевропейской Либеральной партии и Зинаида Гречаная от пророссийской партии социалистов.

"Наши конкуренты ранены. Соответственно, они озлоблены и мобилизуются во втором туре. Мы должны прийти на выборы, чтобы продолжить внедрение европейских проектов", - уверен кандидат от Либеральной партии​ Дорин Киртоакэ.

Я уверена, во втором туре люди пробудятся и поймут – никто не будет наводить порядок в нашем доме, кроме нас самих", -

"На каждой встрече с избирателями я призывала людей наконец-то проснуться! Я уверена, что во втором туре люди пробудятся и поймут – никто не будет наводить порядок в нашем доме, кроме нас самих", - заявляет кандидат от Социальной партии Молдовы Зинаида Гречаная.

Примечательно, что местные выборы в Молдове проходят на фоне явной политической нестабильности. Премьер-министр Кирилл Габурич, просидевший в кресле чуть менее трех месяцев, ушел в отставку. Этому решению предшествовал ультиматум спикеру парламента, в котором Габурич потребовал снять с должности ряд чиновников, включая генпрокурора страны и главу Нацбанка. Сразу после этого премьеру напомнили об уголовном деле за его поддельный диплом.

Плоды этой политической нестабильности неминуемо ударят по экономике страны. Всемирный банк уже отказался выделять Молдове 45 млн. долларов, зарезервированных для поддержки бюджета в нынешнем году.

А вот, что думают жители Кишенева:

"Мне очень жаль, что родившись здесь, я не смогу здесь остаться и строить там свое будущее именно в Кишиневе".

Люди уже не знают, кому верить. Каждый тянет одеяло на себя, но никому нет дела до народа", -

"Нам нужен референдум и досрочные парламентские выборы, чтобы сменить эту власть, сменить руководителей всех государственных структур. Они назначают все время своих людей. Одних и тех же".

"Нет стабильности, нет рабочих мест. Этот политичиский кризис првел к тому, что люди уже не знают, кому верить. Каждый тянет одеяло на себя, но никому нет дела до народа".

Второй тур местных выборов в Молдове состоится 28 июня. А новое правительство в стране должны назначить не позднее, чем через три месяца после ухода нынешнего кабмина. Если этого не случится, молдавскому парламенту грозит роспуск и досрочные выборы.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG