Ссылки

В Беларуси находятся 100 тыс. беженцев из Украины


Очереди на пограничном переходе в Артемьевске, Донецкая область, июнь 2015 года

Очереди на пограничном переходе в Артемьевске, Донецкая область, июнь 2015 года

При этом на официальный статус беженца в 2014 году в Беларуси подали лишь 800 человек, а в 2015 году - чуть более 500

Представитель Агентства ООН по делам беженцев в Беларуси Жан Ив Бушарди сообщил, что с момента начала конфликта в Донбассе в Беларусь прибыло для временного проживания около 100 тысяч граждан Украины, - передает белорусская служба Радио Свобода.

"Среди стран, граничащих с Украиной, Беларусь является второй после Российской Федерации по количеству принятых граждан Украины. Из расчета на 1 тысячу местного населения Беларусь на первом месте", - сообщил Бушарди.

Из расчета на 1 тысячу местного населения по приему беженцев Беларусь на первом месте"

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун заявил, что поток граждан Украины, желающих получить статус беженца в Беларуси в связи с вооруженным конфликтом в Донецкой и Луганской областях, в 2015 году не уменьшился:

"В 2014 году органы внутренних дел рассмотрели около 800 ходатайств иностранных граждан о предоставлении статуса беженца, 75% ходатайств от граждан Украины. В 2015 году рассмотрено более 500 ходатайств, большинство из которых - от жителей юго-востока Украины", - сообщил Бегун.

По его словам, статус беженца в Беларуси хотят получить не только представители регионов Украины, где идут боевые действия, но и других областей Украины. "Причины бывают разные: потеря работы на родине, лишение арендного жилья, невозможность выплачивать кредит", - уточнил представитель МВД.

По Бегуна, доля отказов в предоставлении статуса беженца составляет 5-7% от общего числа ходатайств.

Беларусь в рамках международных обязательств будет принимать украинцев всегда"

Он также отметил, что белорусские власти не намерены вводить квоты на прием граждан Украины.

"Беларусь в рамках международных обязательств будет принимать украинцев всегда. Но после определенного порога понадобится помощь международных, неправительственных организаций, бизнеса или общества, чтобы обеспечить лицам, которые прибывают в Беларусь, комфортные условия для проживания и работы", - добавил Алексей Бегун.

По его словам, граждане Украины, которые не получили статуса беженца, для легального трудоустройства должны получить специальное разрешение в региональных управлениях по гражданству и миграции.

"В прошлом году около 20 тысяч украинцев получили специальные разрешения. С 1 января 2015 года такие документы получили 8352 гражданина Украины", - отметил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Напомним, что Россия с 1 августа 2015 года отменяет льготный режим пребывания в России для граждан Украины, в рамках которого им разрешено оставаться в стране фактически неограниченное время. Решение было продиктовано перемирием в зоне боевых действий на востоке Украины, откуда в РФ на сегодняшний день прибыло около 1 млн беженцев.

Всего, по данным ФМС, в РФ сейчас находится около 2,5 млн граждан Украины. За временным убежищем и статусом беженца в России по состоянию на конец марта обратились 318 тыс. граждан Украины. 154 тыс. украинцев в 2014 году было предоставлено российское гражданство.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG