Ссылки

РПЦ: "особенного" имущества в Бельгии у нас нет


Служение в Кафедральном соборе святого Николая в Брюсселе

Служение в Кафедральном соборе святого Николая в Брюсселе

Представители церкви также напомнили, что она отделена от государства, и арестовать ее имущество за долги России нельзя

В Русской православной церкви с недоумением восприняли решение о возможном аресте ее имущества в Бельгии в рамках дела о выплатах $50,2 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС и о наличии архиепископства Брюссельского и Бельгийского в списке судебных приставов.

"С удивлением воспринял подобное известие. Любой здравомыслящий человек понимает, что Церковь в России отделена от государства, это записано в Основном законе нашей страны. Любой юрист понимает, что это разные субъекты, и государство юридически никак не связано с Русской православной церковью. То, что прозвучало, это либо юридическая безграмотность, либо юридический произвол", - сказал в пятницу "Интерфаксу" архиепископ Егорьевский Марк, руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям.

Любой здравомыслящий человек понимает, что Церковь в России отделена от государства, это записано в Основном законе нашей страны"

По мнению архиепископа, "существует желание некоторых людей замазать грязью все, что связано с Россией и носит название "русский", "российский". Именно поэтому, по его словам, в деле фигурирует Русская православная церковь, которая является отдельным юридическим лицом и с государством не связана.

"Если говорить об имуществе, то нашей главной ценностью, нашим сокровищем являются люди, православные верующие. Имущества у нас какого-то особенного нет", - добавил архиепископ.

Нашей главной ценностью являются люди, православные верующие. Имущества у нас какого-то особенного нет"

По его словам, единственное имущество Русской православной церкви в Бельгии - это несколько небольших храмов.

Напомним, что решение об аресте российских активов было принято в четверг властями Франции и Бельгии на основании приговора Гаагского арбитража по иску ЮКОСа. Суд прошлым летом удовлетворил иск Group Menatep Limited, представлявшей интересы бывших акционеров обанкроченной государством российской нефтекомпании и присудил истцам $50,2 млрд.

Россия платить компенсацию отказалась и не включила выплаты по делу ЮКОСа в федеральный бюджет на 2015 год. В ответ на это бывшие акционеры компании обратились в суды нескольких стран с просьбой об аресте имущества РФ. Кроме имущества РПЦ в Бельгии и Франции также было арестовано имущество нескольких российских госСМИ, в том числе телеканала Russia Today и информационного агентства ТАСС.

Ответом будет взаимность, это неизбежно",

Москва в лице главы МИД Сергея Лаврова пообещала "ответить взаимностью" на арест своих активов за рубежом.

"Ответом будет взаимность, это неизбежно", — сказал российский министр. - "Мы сейчас добиваемся отмены прежде всего ареста счетов наших дипломатических учреждений", — сообщил Лавров.

За развитием событий вокруг выплат по делу ЮКОСа и реакцией в блогах и соцсетях можно следить в нашем лайвблоге.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG