Ссылки

logo-print

Ходорковский: образ врага отвлечет от коррупции


Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил в Атлантическом совете в Вашингтоне

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил в Атлантическом совете в Вашингтоне с программой из восьми пунктов: что может и должен сделать Запад для интеграции России в мировое сообщество, и как в будущем должны строиться отношения России и США.

***

Как отмечают вашингтонские эксперты, для Ходорковского возвращение из тюрьмы оказалось путешествием «назад в будущее». За 9 лет Россия стала другой, гражданское общество и демократические институты попали под мощный пресс государственно-бюрократической машины. Учредитель Фонда «Открытая Россия», занимающегося помощью гражданскому обществу и демократическим институтам, верит в неизбежный коллапс нынешнего режима.

Чтобы сохранить власть, они провоцируют изоляцию страны и загоняют Россию в Средневековье", -

«Нынешнее противостояние с Западом абсолютно искусственно. Им остро необходим образ врага, который отвлек бы внимание населения от неэффективности и коррупции во власти. Разжигание внешней и внутренней конфронтации - единственный механизм, надо признать, эффективный механизм, выживания нынешнего режима. Чтобы сохранить власть, они провоцируют изоляцию страны и загоняют Россию в Средневековье», - уверен учредитель фонда «Открытая Россия»Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский предупреждает Запад: к возможной смене режима в России надо быть готовым заранее и не повторить ошибку 90-х годов. То, что тогда демократическая Россия не оказалась полностью интегрированной в западные структуры, сыграло сегодня огромную негативную роль. Россияне не верят в слово «демократия».

У демократов и тех, кто желает их победы на Западе, будет не более двух-трех лет, чтобы доказать преимущества интеграции в трансатлантические институты, считает Ходорковский. У России и США есть объективные противоречия, но хорошая новость в том, что стратегические интересы совпадают: будь то борьба с терроризмом и исламизмом или вызов «нового Китая».

Нынешний режим готов играть в эту игру. Жить они все-таки хотят. Но они могут заиграться", -

Бывший олигарх видит будущее России в членстве в НАТО и Европейском Союзе. А сейчас, отметил он, мы «вербально дошли до порога глобальной войны»: «Как вы можете читать, видеть, наблюдать, нынешний режим готов играть в эту игру. Но не надо думать об этих людях лишнего. Жить они все-таки хотят. Но они могут заиграться».

Администрация Барака Обамы должна определиться, готова ли она к активному участию в украинском конфликте и к победе, отметил Ходорковский. Сегодня в век «информационной прозрачности» неподкрепленными угрозами никого не напугаешь.

Мы должны увеличить наше военное присутствие там, чтобы дать сигнал Путину – никакой агрессии, никаких “зеленых человечков” в странах-членах НАТО", -

«Наши планы разметить тяжелые вооружения в балтийских странах станут хорошей новостью, если только будут реализованы, – говорит Джон Хербст, директор Евразийского центра, бывший посол США в Украине. – Мы должны увеличить наше военное присутствие там, чтобы дать сигнал Путину – никакой агрессии, никаких “зеленых человечков” в странах-членах НАТО. Разговоры о новых 40 межконтинентальных баллистических ракетах могут быть связаны с нашими планами в Восточной Европе, однако и без этого сказано и сделано многое, Западу демонстрируют мускулы, чтобы не вмешивался в российскую агрессию в Украине».

Отвечая на вопрос о коррупции в России, Ходорковский, назвал режим Кадырова «наиболее выпуклым примером вырождения режима в криминальное общество».

В выборах в России оппозиции надо участвовать, несмотря на то, что сроки и правила диктуют сверху. Ходорковский ответил на вопрос программы "НВ", кого он считает своими союзниками: «Российская оппозиция, проевропейски настроенная часть общества должны сотрудничать внутри себя вне зависимости от тех или иных личностных проблем или конфликтов. И Григорий Явлинский, и Михаил Касьянов, и Алексей Навальный, и Алексей Кудрин, и все другие люди, которые считают нынешний курс неправильным – курс на изоляцию, должны работать вместе».

Ходорковский представил очень яркую картину. Американцам важно узнать его мнение, чтобы они, наконец, поняли, что между нашими странами может быть вполне органичный союз", -

«Ходорковский представил очень яркую картину и, я надеюсь, жизнеспособную альтернативную программу для России, – считает Дэймон Уилсон, вице-президент Атлантического совета. – Американцам важно узнать его мнение, но еще важней, чтобы его услышали россияне, чтобы они, наконец, поняли, что между нашими странами может быть вполне органичный союз. Он просто обязан быть!»

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG