Ссылки

logo-print

Пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев предложил "реальный" ответ на арест активов России в Бельгии и Франции

Ответом на действия французских правоохранительных органов, наложивших накануне арест на счета российских компаний во французской "дочке" банка ВТБ, является симметричный арест французских активов в России, заявил РБК пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Что можно сделать, когда творится произвол? ВТБ не должен отвечать размещенными в нем средствами за риски государства. Это юридический абсурд и акт экономической войны. Против такого невозможно бороться. Мы будем судиться и опротестовывать подобные решения, касающиеся наших активов. Но не знаю, насколько это эффективно.

Что можно сделать, когда творится произвол?"

Единственная реальная контрмера, по-моему мнению, это симметричный арест всех французских активов на территории РФ", — пояснил Леонтьев. Он не стал раскрывать объем счетов "Роснефти" во Франции и не сказал, были ли они также заморожены.

Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору"

Также Леонтьев назвал манифестацией хамства заявление Бельгии об аресте активов России:

"Чем меньше страна, тем больше она нуждается в манифестации своего величия в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностями. Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору", — сказал Леонтьев в беседе с "Русской службой новостей". По его словам, происходящее напоминает "детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов".

Решение об аресте российских активов было принято властями Франции и Бельгии на основании приговора гаагского арбитража по иску ЮКОСа. Суд прошлым летом удовлетворил иск Group Menatep Limited, представлявшей интересы бывших акционеров обанкроченной государством российской нефтекомпании ЮКОС и присудил истцам $50,2 млрд. Россия платить компенсацию отказалась и не включила выплаты по делу ЮКОСа в федеральный бюджет на 2015 год. В ответ на это бывшие акционеры компании обратились в суды нескольких стран с просьбой об аресте имущества РФ.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG