Ссылки

Донецкие "сироты войны"

  • Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

Все больше детей в зоне конфликта в Украине попадают в приюты, несмотря на то что у них есть родители

Они - дети войны. Хотя у многих из них есть родители, их жизнь проходит вне дома. У воспитанников Харцызского детского приюта в Донецкой области непростые судьбы, они смотрят на мир совсем по-взрослому. Главная проблема детского дома - отсутствие финансирования. Вся надежда на гуманитарную помощь. О том, как выживают дети в приюте, - репортаж корреспондента "НВ" Петра Шеломовского.

***

Год назад, в июле 2014 всех воспитанников Харцызского детского приюта вывезли на большую землю. Приют опустел. Но сейчас, спустя год, здесь снова нет свободных мест.

До войны была уверенность в завтрашнем дне. Сейчас этой уверенности нет"

"Понимаете, до войны мы могли как-то детей распределять куда-то. Была уверенность в завтрашнем дне. А сейчас этой уверенности нет", - говорит повар детского дома.

В этот и другие детские дома Донецкой области продолжают поступать дети. Это дети всех возрастов, из трудных семей, дети-отказники. Дети войны. Они рисуют танки и самолеты, бегут к окнам, когда по дороге громыхают мимо колонны танков. Они ждут, когда их придут проведать мама, папа или бабушка.

"Позвонили маме, а мама объяснила, что денежных средств у нее на проезд в Макеевку нет. Поэтому пока она за ней приехать не может. Поэтому временно помещаем ее сюда, в приют, чтобы девочка хотя бы пару дней пожила здесь", - рассказывает сотрудник детского дома.

Работники приюта говорят, что в рационе детей не хватает овощей, фруктов.

У нас нет тех продуктов, которые должны быть"

"Крупы - да, есть. Макаронные изделия есть. А вот именно овощей, молочного, рыбных консерв, мясного... у нас нет тех продуктов, которые должны быть", - сообщает сотрудница.

"На обед сегодня суп. Ребята, вкусный суп? Макароны по-флотски, чаёк вкусный. Хлебушка - кто сколько хочет", - говорит сотрудник.

Снабжение продуктами нерегулярное. В основном выживают за счет гуманитарной помощи. Финансирование отсутствует. Усыновление - единственный шанс для таких детей. Но с тех пор, как Донецкая область превратилась в зону конфликта, этот шанс практически равен нулю.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG