Ссылки

В Украине задержали двоих подозреваемых в убийстве Олеся Бузины


Олесь Бузина

Олесь Бузина

Оппозиционный журналист, известный своей пророссийской позицией, был застрелен в апреле 2015 года

"В рамках расследования уголовного производства по факту убийства известного украинского журналиста Олеся Бузины совместными усилиями прокуратуры города и органов внутренних дел установлены и задержаны двое лиц, которые обоснованно подозреваются в совершении этого резонансного преступления", - говорится в сообщении прокуратуры Киева.

Оба задержанных - жители Киева, 25 и 26 лет. Им будет предъявлено обвинение по ч.2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в ходе двухмесячного расследования убийства получены прямые доказательства об задержанных лиц в убийстве.

"Сегодня утром двое подозреваемых были задержаны. Двое киевлян: Медведько Андрей Александрович и Полищук Денис Валерьевич. Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль, на котором впоследствии следили за Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства", - написал министр в фейсбуке в четверг.

Позже в четверг милиция задержала третьего подозреваемого, - сообщил Аваков.

По его словам, автомобиль был найден после убийства, в нем были изъяты вещественные доказательства. "По результатам проведенных судебных экспертиз получены прямые доказательства причастности указанных лиц к совершению это убийства", - отметил министр.

Когда я говорю прямые доказательства, это - в том числе, экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления"

"Когда я говорю прямые доказательства, это - в том числе, экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении", - подчеркнул Аваков.

Убийство Олеся Бузины стало одним из самых громких преступлений в Украине в 2015 году. Оппозиционный журналист, известный своей пророссийской позицией, был застрелен 16 апреля на улице Дегтяревской в Шевченковском районе Киева возле дома, где он жил. Свидетели сообщили, что видели на месте преступления автомобиль Форд универсал синего цвета с "неукраинскими" номерами, предположительно латвийскими или белорусскими, а сам расстрел совершили "юнцы в масках". Поиск убийц по горячим следам ничего не дал, и это дало возможность российскому президенту Владимиру Путину на следующий день заявить во время телевизионной "Прямой линии":

"Вот на Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством, и стремится в демократическую Европу, ничего подобного не происходит. Где убийцы вот этих людей? Их просто нет, ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке".

​Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь потребовал быстрого и прозрачного расследования убийства Олеся Бузины и другого громкого убийства, совершенного за день до этого: экс-депутата парламента Украины, соратника экс--президента Виктора Януковича и члена Партии регионов Олега Калашникова. Следствие тогда высказало идею, что и Бузина, и Калашников более года назад были организаторами акций "Антимайдан" в Киеве, и убийства могли быть связаны с невыплатой им денег участникам акций.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG