Ссылки

logo-print

Владимир Войнович: Чонкин Forever

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

Эксклюзивное интервью "Настоящему времени": о литературе, политике и о том, пойдет ли Чонкин воевать добровольцем на Донбасс

"Чонкин жил, Чонкин жив, Чонкин будет жить!" В Вашингтоне прошел литературный вечер Владимира Войновича – писателя, драматурга, поэта, диссидента, лишенного советского гражданства и высланного из СССР в брежневскую эпоху, а в "ранний путинский период" награжденного Государственной премией России. О литературе и политике – в эксклюзивном интервью для программы "Настоящее время".

Произведение "Простая труженица" из цикла "Рассказы о коммунистах" зал встречает смехом: автор всерьез благодарит российское руководство – за то, что те "вещи, которые казались устаревшими, стали вновь злободневными".

"У нас знаете говорят, наступать на те же грабли, у нас как будто такие дороги из граблей, граблями выложенные. И мы идем, идем, и наступаем, и наступаем, и наступаем", - замечает он.

У нас как будто дороги из граблей, граблями выложенные. И мы идем, идем, и наступаем, и наступаем, и наступаем"

Войнович видел невероятные повороты судьбы. Сын репрессированного редактора областной газеты написал в молодости стихи к песне, ставшей гимном советских космонавтов: "На пыльных тропинках далёких планет... останутся наши следы".

За правозащитную деятельность и сатирическое изображение действительности его исключили из Союза писателей, а после публикации за рубежом "Жизни и необычных приключений солдата Ивана Чонкина" лишили гражданства и выслали из СССР. Сатирик жил в эмиграции, сотрудничал с Радио Свобода и триумфально вернулся на Родину в годы демократизации.

Если бы художественная литература играла бы бОльшую роль, наша страна была бы самой лучшей страной на свете"

"Гоголь не писал конкретно против правительства, он описывал жизнь такой, какая она ему виделась. А эти книги как-то действовали, но все равно действие этих книг не надо преувеличивать. Художественная литература, к сожалению, играет не очень большую роль вообще, потому что если бы она играла большую роль, то наша страна была бы самой лучшей страной на свете, имея такую литературу", – говорит Войнович.

Солдат Иван Чонкин критиками и читателями приравнивался к лучшим литературным образцам героя из народа – таким, как Василий Теркин Твардовского. Те, кто прочитал трилогию до конца, знают, что стал в итоге Чонкин американским фермером и даже встречался с Горбачёвым. В нынешние времена "вставания с колен", "возвращения духовных скреп" и написания "позитивных учебников истории", Чонкин вновь выглядит очень сомнительным героем с точки зрения официальной идеологии.

Если Чонкина пошлют добровольцем на Донбасс, он пойдет"

"Чонкин не такой, он вообще не идеологизирован. Его идеологизировать нельзя. Но ему можно сказать, это просто уже не телевидение – это уже традиция такая, что «я никто». Мне говорят, иди туда, я иду туда, мне говорят делай то-то, я делаю…

Если его пошлют добровольцем на Донбасс, он пойдет. Он не будет лезть из кожи, чтобы там совершать подвиги какие-то, но, если его поставят чего-нибудь сторожить, он будет сторожить", - замечает Владимир Войнович.

Я в честность политики не верю, но я верю, что политика иногда может быть разумной. А эта политика неразумная"

Недавно писатель послал президенту РФ письмо - просил об освобождении украинской военнослужащей Надежды Савченко:

"Нет, я в честность политики не верю, но я верю, что политика иногда может быть разумной. А эта политика неразумная. Она самоубийственная, этот режим кончится. И будут говорить, кто виноват…. Я, например, считаю, в разрушении Советского Союза больше всего, Брежнев, Андропов и Черненко, вот эти люди больше всего виноваты, а не Горбачёв, который попытался это дело исправить. Так же и в крушении этого, нового режима будет виновато сегодняшнее руководство во главе с товарищем, мы знаем, по фамилии на П", - говорит он

"Настоящее время": Вы верите в то, что возможно будет после крушения этого режима, что маятник качнется опять в сторону демократизации?

В.В.: Обязательно!

Вполне возможно, что это закончится разрушением, развалом России"

"НВ": То есть, вы, наверное, оптимист?

В.В.: Я не знаю, оптимист ли я. Потому что будет попытка обязательно новой перестройки, будет обязательно попытка примирения с Западом, потому что России некуда деваться. Но чем это кончится, я не знаю. Вполне возможно, что это закончится разрушением, развалом России. Так же, как развалился Советский Союз.

82-летний автор продолжает писать и рисовать. Всё повторяется и возвращается, как говорил Корней Чуковский: "в России надо жить долго".

Александр Панов, Дмитрий Шахов, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG