Ссылки

logo-print

Донбасс: мирный процесс затянулся


Житель Донецка спасает имущество после перестрелки между украинскими военнослужащими и сепаратистами, 9 июня 2015

Житель Донецка спасает имущество после перестрелки между украинскими военнослужащими и сепаратистами, 9 июня 2015

По официальным данным, у сепаратистов в плену находятся больше 300 украинских военнослужающих

Районы Донецка, близкие к линии соприкосновения противоборствующих сторон в очередной раз были обстреляны. Снаряд попал в жилой двор, в результате чего загорелся дом, еще один взрыв произошел в районе Казенного завода химических изделий, - сообщает корреспондент "Настоящего Времени".

"Как грохнет! Я упала на пол на балконе, а потом увидела, что вспышка пошла и у меня вылетело стекло с балкона. И потом я быстро выскочила, потому что в спальне были трое моих внуков. И они, бедненькие, услышали, сами выскочили. Мы в этом тамбуре до самого утра и были", - сообщила жительница Донецка Людмила корреспонденту "Настоящего Времени".

***

Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в применении тяжелой артилерии и нарушении Минских соглашений. Выполнение этих соглашений является одним из главных требований Запада к России, которая поддерживает силы сепаратистов. Об этом в интервью "НВ" заявил вице президент Еврокомиссии по вопросам интеграции, Валдис Домбровскис:

​***

Более трехсот украинцев находится в плену у формирований непризнанной "ДНР" и на территории РФ. Такие данные обнародовала Служба национальной безопасности Украины. Более 5000 человек пропали без вести за время конфликта.

Последний обмен пленными между противоборствующими сторонами состоялся в феврале этого года. Переговорный процесс затягивается и в причинах этого пыталась разобраться корреспондент "НВ" Ирина Кононенко:

Август 2014 года. Взятие Иловайска должно было стать важной тактической победой украинских войск на пути к освобождению Донецка. Но случившееся стало одной из самых чёрных страниц в истории нынешней войны на Донбассе.

Когда нас вели в Донецк, мы уже рассчитывали, что нас расстреляют", -

"Мы с русскими договорились, что они наших раненых отдают нашей стороне, а нас вывозят в Ростовскую область. Ну, в принципе, раненых они наших отдали, а вот батальон наш, у них были другие планы… Отдали "ДНР". Когда нас вели в Донецк, мы уже рассчитывали, что нас расстреляют", - вспоминает Сергей Батрамеев с позывным “Злой”.

В ту секунду Сергей прощался с жизнью. Вспоминал родителей, вспоминал как мало прожито. Военнопленных оставили в живых. Ведь их можно обменять на своих.

"Бывали случаи, что нашим бойцам доставалось. Ну, и мне доставалось по началу тоже. Мы все вместе были. Поддержка друг друга помогала", - говорит Сергей Батрамеев.

За всю войну на Донбассе были взяты в плен сотни украинцев. По официальным данным, сейчас у сепаратистов находится больше 300 солдат.

Под арестом в украинских солдат на данное время находится больше двух тысяч противников, утверждают волонтеры. Хотя в СБУ говорят, что таких не больше двухсот.

"Это разные люди. Это не только те люди, которые держали в руках оружие. И в прямую участвовали в боевых действиях. Но это и те люди, которые способствовали совершению террорестических актов. Если они под контролем властей, если они в СБУ, то никто над их достоинством не издевается", - заявил переговорщик по освобождению пленных от СБУ Юрий Тандит.

Волонтеры-переговорщики возмущены. Говорят, что процесс приостановлен умышленно. Когда стороны снова сядут за стол переговоров для обмена военнопленными по Минским договоренностям, то есть "всех на всех", - неизвестно.

"Настоящее Время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG