Ссылки

logo-print

Геращенко: в плену у России и непризнанных республик - 270 украинцев


Украинские пленные в "ЛНР" во время обмена в феврале 2015 года

Украинские пленные в "ЛНР" во время обмена в феврале 2015 года

По другим данным, украинских пленных у сепаратистов "около 300", в России - порядка 30 человек

270 граждан Украины в настоящее время незаконно удерживаются в плену у сепаратистов непризнанных республик и Российской Федерации, - сообщила в среду депутат Верховной Рады, представитель гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко во время заседания Рады, передает "Украинская правда".

"По общим данным, уточненным СБУ, которая занимается этим вопросом, остается более 270 украинцев, среди них в тюрьмах РФ, по имеющейся информации, 11 граждан Украины", - заявила она.

По ее словам, в течение последнего месяца Украина смогла освободить лишь 9 своих граждан.

"Мы настаиваем, что должны быть освобождены все 270 украинцев, которые удерживаются террористами и сепаратистами", - подчеркнула Геращенко.

В то же время переговорщик центра по освобождению пленных и Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявляет о пребывании в плену у сепаратистов 300 украинских граждан. Еще 30, по его словам, находятся в России. Об этом Тандит заявил в интервью "5 каналу".

"Заложников около 300 человек. Мы не говорим точной цифры, она меняется, так как некоторые из тех парней, которых мы считали без вести пропавшими, находятся", - сказал Тандит.

Мы предполагаем, что около 30 человек в России, мы видели их следы и знаем их фамилии. Они там в разных местах"

По его словам, украинские граждане в том числе находятся в заложниках у России:

"Мы предполагаем, что их около 30 человек, мы видели их следы и знаем их фамилии. Они там в разных местах", - добавил он.

Геращенко также заявила, что во вторник украинская сторона предоставила неопровержимые доказательства ОБСЕ о нарушениях прав пленных украинцев, незаконного вывоза их на территорию России и того, что не выполняются нормы международного права по защите и допуску консулов к задержанным гражданам. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG