Ссылки

Если соглашение Греции с кредиторами не будет достигнуто, стране придется уже до конца месяца выплатить МВФ 1,6 млрд. евро

Банк Греции официально предупредил, что провал текущих переговоров Греции с кредиторами по вопросу реструктуризации государственного долга может привести страну к "болезненным последствиям" - дефолту, выходу из зоны евро и, возможно, из Евросоюза, говорится в докладе банка по монетарной политике на 2014-2015 годы, - цитирует документ Reuters.

Финансовые власти страны предупреждают правительство, что провал переговоров приведет к затяжной рецессии и замедлению экономического роста уже во втором квартале нынешнего года. Ранее в 2014 году греческая экономика показала признаки оживления. Однако уже в начале 2015 года темпы ее роста снова стали отрицательными (падение на 0,2 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Затянувшаяся неопределенность по вопросу о реструктуризации долга будет способствовать дальнейшей экономической неопределенности и падению производства в стране, - предупреждают авторы доклада.

На данный момент они считают ​долговой кризис "контролируемым". Однако в случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто, и Греции действительно придется до конца месяца выплатить Международному Валютному Фонду 1,6 млрд. евро, он перерастет в неуправляемый кризис с высокими рисками для банковской системы и финансовой стабильности. Предчувствуя поворот к худшему, греческие вкладчики в период с октября 2014 года по апрель нынешнего года уже забрали из банков около 30 млрд. евро, - предупреждает доклад. ​

Напомним, что новое левое правительство Греции во главе с премьером Алексисом Ципрасом и международные кредиторы страны (в основном из Еврозоны) с начала весны ведут переговоры по вопросу о долгах и уже несколько месяцев не могут достичь компромисса. Правительство Греции, сформированное представителями леворадикальной партии СИРИЗА требует сокращения и списания странового долга и отказа от режима экономии, кредиторы настаивают на продолжении жестких реформ и сокращении бюджетных расходов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG