Ссылки

Екатеринбург поможет Тбилиси крокодилами


В Екатеринбурге заводчик рептилий готов отправить своих питомцев в пострадавший от наводнения зоопарк Тбилиси

В России екатеринбуржский заводчик рептилий готовит необычную посылку в пострадавший от наводнения город. Хозяин крокодиловой фермы готов помочь зоопарку грузинской столицы в восстановлении коллекции своими питомцами. Следом помощь грузинским коллегам предложили и сотрудники уральского зоопарка. О необычной гуманитарной помощи – корреспондент "НВ" Екатерина Пономарева.

***

Этих своих питомцев хозяин крокодильей фермы Евгений готов отпустить в поистине большое плавание. Животных он собирается отдать Тбилисскому зоопарку. Необычную гуманитарную помощь крокодилами грузинским коллегам мужчина предложил в письме, после того, как увидел кадры с плавающими по улицам затопленного города животными.

Понимаю, какие риски могут быть, если животные плавает не в сильно стерильных условиях, тем более, если это город - таблица Менделеева", -

"Я увидел как крокодил плывет по улице, болею за рептилий и понимаю, какие риски могут быть, если животные плавает не в сильно стерильных условиях, тем более, если это город - таблица Менделеева. Все, что угодно может быть", - объясняет хозяин крокодиловой фермы Евгений Чащин.

С тех пор покоя на ферме нет. Родители крокодилов от идеи своего хозяина, похоже, не в восторге. И, видимо, не очень рады возможной разлуке со своими малышами. Мама-крокодилиха последнее время сама не своя.

Эта самка питона пока еще ждет свое потомство. А Евгений, тем временем, вынашивает планы на ее деток. Питонов он тоже готов бесплатно отправить в грузинский зоопарк. Еще в его хозяйстве скоро появятся и маленькие крокодиловые кайманы – и они были в коллекции Тбилисского зверинца.

"Тот, кто вылупится отсюда, тот может уехать в Тбилиси, в зоопарк", - Евгений показывает яйца кайманов.

Впрочем, помощь от екатеринбуржского ловца крокодилов для грузинского зоопарка – капля в море. Во время наводнения из клеток сбежали сотни зверей. Эти кадры с гулящими по Тбилисси бегемотом и львом быстро облетели весь мир. Часть зооколлекции спецслужбам удалось поймать, но, как скажется на животных долгое пребывание в грязной воде, еще не известно. Большую часть хищников специалистам и вовсе пришлось умертвить, многие звери утонули.

Тбилисский зоопарк, говорят их уральские коллеги, был известен в первую очередь своей коллекцией хищников. Так что специалисты зверинца Екатеринбурга тоже готовы сформировать свою «посылку» помощи. Тем более, что из зоопарка "Столицы Урала" едва ли не каждый сезон в заграничные коллекции на ПМЖ уезжают разные животные.

К сожалению, помочь не сможем с медведями", -

"Мы готовы предложить любую посильную помощь, пока мы ждем, что руководители зоопарка придут в себя, оправятся от трагедии и предметно будут просить о помощи. У нас нет такого многообразия животных, которые готовы от нас куда-то переехать, в основном это те виды, которые регулярно размножаются - обезъяны, кошачьи, тигры, пумы с волками. К сожалению, помочь не сможем с медведями", - говорит заместитель директора по формированию коллекции зоопарка Екатеринбурга Павел Грачев.

На низком старте и свердловское отделение Красного Креста. Если Тбилиси попросит, помощь готовы оказать максимально оперативно. И не только людям – животным тоже.

"Я думаю, что зоопарку, в первую очередь, нужны деньги на восстановление, я думаю, что наши соотечесвтенники, они достаточно гуманны и найдут возможность оказать помощь, но, к сожалению, пока у нас нет ни рассчетного счета, ничего", - считает председатель свердловского отделения "Российский Красный Крест" Дмитрий Вершин.

Пока Тбилисский зоопарк сам о помощи никого не просил. Чтобы оправиться после трагедии, им нужно время. Хозяин крокодиловой фермы говорит – готов ждать. Пары месяцев ему как раз хватит, чтобы «подрастить» свою гуманитарную помощь.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG